2018年国家杰青获得者出炉——我校两名校友入选
发布人: xyb 发布时间: 2018-08-04 访问次数: 115

   今天早上(8月3日),科技日报正式公布了国家自然科学基金委员会关于公布2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告,2018年国家杰青正式出炉。和往年一样,今年建议资助的国家杰青共有200人,来自112家单位的科学家入选。其中,我校校友93林学叶清、95园艺周艳虹获得2018国家自然科学基金杰出青年基金。

   叶清,男, 1975年出生,博士,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者。1997年获江西农业大学林学院学士学位,2001年获中国农业大学硕士学位, 2006年德国拜罗伊特大学植物生态系获博士学位,2006年至2008年美国哈佛大学有机与进化生物系博士后, 2008年至2010年比利时鲁汶大学生物学院欧盟项目科学家。研究领域:全球变化和退化生态系统植被恢复过程中植物水分关系对环境变化的响应和应答及其调控机理; 不同演替/恢复阶段森林植物水分关系及其对全球变化的反馈作用;基于植物水分关系的特点,研究森林植物群落演替的内在机制,为退化生态系统的恢复和重建提供理论依据等等。

   周艳虹,女,1977年出生,博士,教授,博士生导师,国家万人计划科技创新领军人才。1999毕业于江西农业大学园艺系,2004浙江大学园艺系博士,2006浙江大学园艺系讲师,2005年成为德国马普植物生理分子研究所访问学者,2005年至2006年为香港浸会大学访问学者,2006年到2011年,浙江大学农业与生物技术学院副教授,2011年至今,浙江大学,农业与生物技术学院,教授。其课题研究小组以番茄、黄瓜等设施主栽作物以及葱蒜类、茭白等特色蔬菜为研究对象,主要从事蔬菜生长发育与抗逆性调控的研究工作。实验室建有配套齐全的植物生理生化、分子生物学、细胞学等研究平台,具有长期的蔬菜生理及分子生物学研究经验。目前,实验室具体研究方向如下:1. 光敏色素调控设施作物生长发育和抗逆性的分子机理2. 器官互作提高光合、抗逆性和资源利用及其信号途径解析3. 设施作物逆境响应与调控4. 特色蔬菜栽培生理。

让我们恭喜两位优秀的校友获奖并预祝他们再创佳绩!

(2018年国家杰青建议资助申请人名单——研究领域)

2018年国家杰青建议资助申请人名单(研究领域)


 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com