难忘的一夜--- 共大生活的回忆
发布人: xyb 发布时间: 2017-03-11 访问次数: 10

难忘的一夜

                        --- 共大生活的回忆

“将军洲”农场是当年共大总校一个重要的粮食生产基地。一九六四年的夏天,我们接到系里的通知:将军洲农场夏收任务很紧,劳动力不足,需要我们去支援。对此,我们班同学又是兴奋又是紧张。兴奋是因为我们园艺系学生自入校以来,实习、劳动都是在学校周围的果园基地进行,从未远离过学校,大家对这次远行充满着新奇感。紧张是因为听说那里条件比较艰苦,劳动强度大,不知道将要面临的是什么样的挑战。

经过简单的准备,第二天下午我们就出发了。学校为我们提供了一辆解放牌货车,全班四十几个人,加上行李,很拥挤。有几个女同学挤不上,正在这时听到有人说,怎么还不走啊?我们一看,是黎超副校长过来了。当他了解情况后,笑眯眯的说:好办,你们几个上我的车。原来黎副校长这次也与我们同行,几个女同学坐上黎校长的小车,大家就出发了。

当日下午五时左右,我们到达了将军洲农场对岸的湖滩,大家纷纷下车,等着农场派船来接。湖区的天气是说变就变,刚才一路上还艳阳高照,突然之间,天边的乌云伴随着隆隆雷声铺天盖地的卷来,一场倾盆大雨即将到来。大家都惊呆了,周围除了湖口就是沙滩,没一个躲雨的地方。正当我们束手无策之际,只听见黎校长大声呼喊:快往那里跑!大家顺着他指的方向拼命跑去,远处有一幢孤零零的房子,这是一处不大的农舍,一下子挤进四十多个人,同学们只好放下行李席地而坐。外面是狂风暴雨,屋内是蚊子叮咬,农场的船一时也过不来,同学们又累又饿。入校两年多还未遇到过如此困难的局面,我们几个班干部也不知道该怎么办。好在黎校长也挤在我们中间,他为了稳定大家焦急的情绪,与我们聊起了家常,谈起了他自己参加革命工作的一些经历,还说到一次下乡工作时被狗咬伤,至今还留下两个伤疤的事,鼓励大家不要被眼前的困难吓倒......听着黎校长亲切的谈话,同学们的情绪慢慢地稳定下来了,伴随着屋外的风雨声和屋内的蚊子嗡嗡声,大家在不知不觉中相互依靠着进入了梦乡。当我们醒过来的时候,天已经逐渐亮了,农场先派了一条小船来接黎校长,他对我们说:“我先走一步,马上就会安排大船来接你们。”听了他的话大家都放心了。不久天大亮了,农场的大船来了,还带来了饭菜,我们也顾不上洗漱,把饭菜一扫而光。后来乘船到了农场,简单安排好住宿,大家便倒地而睡。直到午饭时才被叫醒。为了早日完成任务,大家不顾疲劳,下午就投入了紧张而繁忙的收割稻子的劳动中。

经过全班同学的共同努力,我们在规定的时间内顺利完成了任务,乘共大1号轮船返回总校校部。大家都在归途中不约而同的回忆起那难忘的一夜!同学们都说那一夜如果不是黎超校长与我们相伴,还不知道怎么办呢......                                                  

                共大总校园艺系403班(农果621班)

           65届毕业生周再濂

         二0一七年元月十一日


 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com