陈炳德——学校发展的见证者
发布人: xyb 发布时间: 2016-12-05 访问次数: 10

    什么是故乡?李白说,那是一轮明月、一地秋霜勾起的思念;贺知章说,那是回去之后音容未改的喜悦与感动;余光中说,那是一湾浅浅的海峡带来的哀愁……而对我们今天的主角——陈炳德博士来说,农大,就是他的第二故乡。

陈炳德的个人简介

陈炳德,加拿大籍华人,土壤和植物营养学家,祖籍福建泉州。青年时远涉重洋到加拿大留学,后工作于加拿大魁北克省政府。陈博士曾在日本、加拿大、美国、法国、意大利等国际科学刊物发表了30多篇论文,学术成果丰硕。出于对祖国的热爱,陈博士于1987年起,每年都安排两、三个月到祖国大陆20多所院校、科研院所讲学。1992年,一次偶然的机会使他与农大结缘,成为我校名誉教授。

再回农大,倾情讲演

        115日,已81岁高龄的陈炳德教授再次回到农大,于我校国土院科技报告厅作“如何寻找合适的工作职位,快乐谋生”主题报告会。会上,陈教授就当今社会如何寻找合适的工作职位进行了深入浅出的讲解,并对求职信的撰写和求职面试作出说明。

相识多年,宛若故乡

    从1992年至今,陈炳德教授已与农大结识有24年。此次返校,他看着校园一点一滴的变化,既开心又激动:“每年回来,我都会发现学校的新变化,学校建设得越来越好,来自四面八方的学子也越来越多。”这些就像是一份影集在陈博士心中一页一页的翻阅,用他的话来说,“农大就是我的第二故乡”。

义务讲学,令人钦佩

陈炳德教授的农大老友、我校退休老教师原国际交流处处长王锦祥告诉学生记者:“过去24年,陈教授年年都来我校讲课,从未中断。且都为义务讲学,不收取任何费用,连学生的教材资料和他个人的交通费、吃住费用也都由他自己出钱提供。”

82岁高龄。却仍坚守三尺讲台;他身在海外,却心系祖国;24年来,他远涉重洋,如候鸟般飞回祖国,用他的话来说,“作为一名中华儿女,我想要为我的祖国做一点儿力所能及的事,将国外先进的技术与理论研究成果传播到大陆,传授给中国的青年一代。”这就是陈博士的心愿,简单却无私。


 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com