江西农业大学隆重举行建校110周年暨本科教育75周年纪念大
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 297

百年传薪火,世纪谱新篇。11月20日上午,江西农业大学建校110周年暨本科教育75周年纪念大会在逸夫报告厅隆重举行。各级领导、各界来宾、海内外校友及师生代表千余人欢聚一堂,热烈庆祝学校建校110周年暨本科教育75周年。

  

海峡两岸关系协会会长、校友陈德铭,江西省委常委、副省长朱虹,原公安部政治部主任、校友蔡安季,中科院院士洪德元、邓子新,中国工程院院士、校友颜龙安,美国科学院院士、比利时烈日大学乔治·米歇尔教授,国家农业部农村社会事业发展中心副主任、校友詹慧龙,省政府副秘书长宋雷鸣,省委教育工委书记黄小华,南京农业大学校长周光宏,校长黄路生院士,华东区农林水部分高校领导、省内部分高校领导省直有关单位领导南昌市、南昌经济技术开发区领导全校各单位师生代表出席纪念大会。农业部、省委省政府、袁隆平院士分别发来贺信。校党委书记曹国庆主持大会。

  

  

校党委书记曹国庆主持纪念大会

农业部发来贺信称,江西农业大学在一个多世纪的办学历程中,为全国特别是江西农业和农村经济发展提供了强有力的科技支撑和人才保障。希望学校励精图治,开拓创新,努力建设成为更具特色、更高水平的农业大学,培养更多高素质农业人才、创造更多一流科研成果,为推进中国农业现代化、统筹城乡一体化发展做出新的贡献。

  

国家农业部农村社会事业发展中心副主任、校友詹慧龙宣读农业部贺信

江西省委省政府发来贺信称,江西农业大学是中国近代高等教育的发祥地之一,办学历史悠久。建校110年以来,学校始终坚持以农为优势,以生物技术为特色的办学方向,扎根赣鄱,俯首农桑,弦歌不辍,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面取得了令人瞩目的成绩,培养和输送了一大批人才,为江西经济社会发展特别是“三农”事业作出了重要贡献。

  

省委常委、副省长朱虹作重要讲话

朱虹指出,江西农业大学是我省一所具有悠久办学历史和优良办学传统的大学,在百余年的办学历史中,学校始终坚持以服务“三农”为己任,致力于把学问做在赣鄱大地,把成果挂在林里田间,在教学、科研和社会服务等方面取得了丰硕成果,培养了大批优秀农业科技人才,为江西的经济社会发展作出了重要贡献。  

朱虹强调,江西农业大学要大力加强科学研究,积极推动协同创新,不断深化产学研合作,创造更多高水平自主创新成果;要突出办学特色,做大做强优势学科,以一流学科引领全国一流农业大学建设;要深化教育教学改革,创新人才培养模式,破解制约学校发展体制机制障碍,争当全省教育改革的排头兵。广大教师要加强农业关键技术研发攻关,推动科技农业、人文农业“双轮驱动、两翼齐飞”。广大学子要勇于投身“三农”一线,担负起推进农业现代化的历史重任。

省委教育工委书记黄小华表示,江西农业大学办学成就卓著,是江西高等教育的一面旗帜,今天的江西农业大学综合办学实力明显提升,社会贡献显著增强,内涵发展动力十足,是江西高等教育跨越发展的重要标志。

  

省委教育工委书记黄小华讲话

校长、中国科学院院士黄路生对莅临大会的领导、嘉宾和校友表示欢迎和感谢。他说,江西农业大学跨越两个世纪,历经百年风雨,以矢志不渝的创业激情和波澜壮阔的改革实践,书写了一部与国家同呼吸、共命运的奋斗史,书写了一部励精图治、追求卓越的创业史。黄路生指出,江西农大百年基业来之不易,学校前行的每一步,离不开党和政府的亲切关怀,离不开兄弟院校、社会各界的大力支持,离不开一代代农大人的无私奉献面向未来,我们要努力建设一个更有特色的江西农业大学。她的办学理念更为鲜明、学科特色更加彰显、大学文化独具风格,勇创一流,声誉日盛要努力建设一个更有思想的农大她能固守“真理至上、学术至上”的大学风骨,持之以恒地追求至真、至善、至美。要努力建设一个更有作为的江西农业大学她能承担起“高端人才供给”、“科技创新源头”、“社会发展智库”、文化传承的多重使命,以新的视角、新的架、新的逻辑,源源不断为经济社会发展提供人才支持、科技支撑、智力保证,成为新常态下江西乃至国家前行航程中的支撑者与引领者。

 

校长黄路生院士致辞

会上,兄弟高校代表、南京农业大学校长周光宏,国外合作高校代表、比利时烈日大学教授乔治·米歇尔,校友代表、全国百位优秀县委书记、上饶市广丰区委书记郑光泉,教师代表、“首席教授”张志勇老师,学生代表、经管院朱毅同学分别致辞发言。

  

兄弟高校代表、南京农业大学校长周光宏致辞

  

国外合作高校代表、比利时烈日大学教授乔治·米歇尔致辞

校友代表、全国百位优秀县委书记、上饶市广丰区委书记郑光泉发言

 

教师代表、“首席教授”张志勇老师发言

学生代表、经管院朱毅同学发言  

最后,校党委书记曹国庆指出,江西农业大学跨越世纪风雨,走过了波澜壮阔的光辉历程,铸就了百年老校的历史辉煌。在新的发展征程中,江西农业大学将坚持立足江西,积极策应国家战略及省委省政府重大决策,主动服务江西经济社会发展,承载起赣鄱大地对百年农大的新重托江西农业大学将始终面向农业,突出农科优势,实现科技农业、人文农业“双轮驱动、两翼齐飞”,服务“三农”事业,承载起科教兴农、人才强农的新期望江西农业大学将牢记大学本质,精心培育人才,服务国家经济和社会建设,努力创造大成果,承载起建设有特色高水平大学的新伟业。   (宣传部 高芸)

 

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com