回忆文章:回忆毛主席关心支持共大
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 429

 ——纪念毛主席诞辰120周年

 

 

  

 毛主席给共大的一封信(即“730指示”)

 

    我们不少校友都曾听说毛泽东主席亲笔给江西共大写过信,还亲切接见过共大的校长和党委书记。但是,真正亲眼目睹过这两件事情照片的校友却是为数不多。现在,乘着毛主席120周年诞辰纪念日来临之际,我们通过《校友》杂志,将毛主席1961年7月30日写给共大的一封信(即“七、三0指示”)手稿的影印件和毛主席<中>接见共大总校校长刘俊秀<左>党委书记汪东兴<右>的照片,展现在热切期盼的各位校友面前,以满足大家百闻不如见的愿望,同时,也以此表达广大校友对毛主席他老人家的深切缅怀和永恒纪念。
     当我们双手捧着这两件宝贵、难忘的学校历史珍品的时候,就会情不自禁地引起关于毛主席关心支持共大许多往事的美好回忆。共大是江西农业大学的前身,在江西农大73年的历史发展进程里,包含着一段从1958年到1980年共22年的“共产主义劳动大学“时期。当年的共大,曾经享誉世界,红极一时。她以”半工半读“作为鲜明特色,是从中国国情和江西省省情出发,探索面向农业、面向农村、面向农民实施职业技术教育的一次重要实践。创下了拥有一所总校,126所分校,在校学生达五万五千人的世界教育史的最新记录。22年时间,不但为国家培养了22万多名农林牧副渔工等方面不同专业和高中初级不同规格的建设人才,而且还为国创造了大量的物质财富,更为重要的是探索出了一套教育与生产劳动相结合的宝贵经验,成为贯彻执行党的教育方针,实行半工半读教育制度的成功典范,为发展我国农村教育闯出了一条新路,在中国现代教育史上写下了浓墨重彩光辉灿烂的一页。校友们也许都还清楚地记得,共大就是听毛主席的话,遵照他老人家的指示而创办的。
     1958年5月,长期工作在毛主席身边的汪东兴从中央警卫局下到江西担任省委常委、副省长,负责全省农垦工作。赴京参加全国农垦会议时去看望毛主席,汇报工作中谈到了江西垦殖场举办文化技术学校的情况,引起了毛主席极大兴趣。他中肯、殷切地指示说:“你回去与邵式平省长商量办些学校,让上不了学的农民上学,好不好?”。经与邵省长商量,根据主席指示,邵省长果断地说:“我看江西可以办劳动大学。”省委和省人委通过讨论研究,明确决定按照主席指示,采纳邵省长建议,6月9日正式作出了《创办江西省劳动大学的决定》。为了落实主席提出的“让上不了学的农民上学”,劳动大学对工农劳动群众实行“文化程度、年龄大小、经济条件、城乡地区、办学形式”五不限制,凡是具有生产知识,劳动经验的男女工人、店员、农业社员、复员转业军人以及经过一定时间生产劳动锻炼的知识青年都可以报名上劳动大学。共大继承和发扬毛主席亲自培育的井冈山精神,以“抗大”为榜样,采取“先上马后配鞍”的方式,自力更生,白手起家,艰苦创业,劳动建校。6月15日,在全省行专署负责同志和省专属垦殖场场长和党委书记会议上,大家一致提议并报请省委和省人委同意,将“江西省劳动大学”更名为“共产主义劳动大学”(简称“共大”)。经过一个多月紧锣密鼓地积极筹备,8月1日,共大总校在英雄城南昌,30所共大分校在全省老革命根据地许多山头同时举行开学典礼。开学之日,在校学生11000多人,工农及其子弟占学生总数92、7%。共大总校校长由省委书记刘俊秀兼任,共大总校党委书记由省委常委、副省长汪东兴兼任。从此,一座新型宏大的、以半工半读为特征的“共产主义劳动大学”,在江西这块红土地上生根发芽开花结果。
     1959年2月,毛主席听说已经办起了这座社会主义工农劳动人民自己的大学,十分高兴,勉励共大师生:“不但要搞好劳动,也要搞好学习,要把学习和劳动都搞好。“汪东兴书记在共大总校师生员工大会上向大家传达了毛主席的鼓励。同年8月,党的八届八中全会在庐山召开,毛主席向前去看望他的负责会议接待工作的汪东兴和方志纯(江西省副省长)详细询问共大的情况,然后热情洋溢地指示说:“共产主义劳动大学办得很有起色,很有希望,要坚持办下去。”1961年7月,毛主席第二次登上庐山,准备在这里召开党的中央工作会议。汪东兴此时虽已不再兼任共大党委书记,但他受江西省委和共大党委委托,要向主席汇报三年来共大创办的情况。29日下午,汪东兴又一次与毛主席谈起共大,主席听完汇报后高兴地说:“我三十年前想办的事,终于在你们江西实现了。办教育这是一个事业,一件大事,搞社会主义建设没有文化,不讲科学,不培养人才是不行的。”汪东兴看主席很高兴,很有兴致,便对主席说:“今年8月1日是江西共产主义劳动大学三周年纪念日,主席给写几个字鼓励鼓励好不好?”主席听了很痛快地说:“这是一件大事,我写几个字去庆贺他们。”停顿了一会,主席笑了笑继续说:“这个学校办得好,我考虑是应该为他们写点什么。”看着老人家满意的笑容,汪东兴知道主席已同意为共大题字了。30日凌晨,主席彻夜工作之后刚刚睡下,还没有入睡,又起床了。他告诉身边的警卫人员张仙朋说:“睡不着,还有一件事没有办完,要写几个字。”主席原来所惦记着的就是要为江西共大写几个字这件事情。主席坐在临窗办公桌前的藤椅上,老人家铺开宣纸,拿起毛笔,略加思索,然后欣然奋笔疾书,一气呵成写下了许多字。他吩咐警卫人员说:“江西共大要我给他们写几个字,我看还是写封信好,你现在就把这封信送给汪东兴同志看看,然后退给我,我再看看。”警卫人员用电话通知了汪东兴,他立即来到主席住处,迫不及待地看主席给共大的题字。拿起一看,原来主席给江西共大写了500多字的长信。汪东兴仔细看着毛主席写的信,心中很不平静,这对共大是最高荣誉和最大支持呀!《七、三0指示》信,既是对共大高度的赞扬:“这样的学校确是很好的。”也是对共大充分的肯定:“你们的事业,我是完全赞成的。”还是共大最科学、最精辟、最完美的总结,高度概括并全面系统的总结了共大的鲜明特色,丰富经验,巨大成绩。这是我们全体校友的光荣同时感到无比自豪。
     1963年,毛主席在会见一个外国教育访华团时再次提起了江西共大。他说:“江西有个教育家,他叫邵式平,在他那里办起了一座很好的共产主义劳动大学。你们可以去他们那里看看。”从此,共大被外交部、教育部正式列为对外国人开放的参观点,开始陆续接待国际友人参观访问和调查考察。 
     在三年自然灾害的国民经济困难时期,对共大规模人数作了一定的调整压缩,分校由112所压缩到46所,学生从46000人减少到14000人。这一情况引起了毛主席的重视。1964年4月21日,毛主席在视察江西会见党政负责同志时,直截了当地问起:“共大现有多少在校学生?”省委负责同志告诉主席:“目前,还有14000名学生。”主席很不满意,进一步询问:“原来不是有4万多人吗?”省委负责同志如实回答:“压缩了一些。”主席认真严厉的批评说:“既然不要国家出钱,为什么又要压缩呢?”由于主席亲自关注和过问,才及时止住了共大分校撤并下马和学生遣散下放的风潮,并很快地又恢复发展起来了。
     1965年5月27日 ,毛主席重上井冈山,他很想到拿山沟边去看看那里的共大井冈山分校。因工作日程安排太紧,实在抽不出时间,于是他就委派同他一起上山的湖南省委书记张平化和江西省委书记兼共大校长刘俊秀代表他去井冈山分校看望师生员工,带去了党中央和毛主席对共大的关心和支持。他们回来后,主席亲自询问分校的情况,还明确有力地指示说:“这样的学校可以多办一些。”当省委负责同志向主席汇报某些部门规定了许多对共大招生限制时,主席说:“管他们承认不承认,你们自己办嘛!多招一些贫下中农子弟,粗通文字,有小学程度就可以上共大。”
     在“文革”期间,毛主席曾经两次到江西视察,每一次都关心地询问共大的情况,或听取汇报,或作重要指示。1973年2月23日,他在详细了解了共大开展教育教学改革的情况后,一再鼓励师生:“要进一步把共大办好。”1976年1月,据知毛主席在观看了丑化歪曲共大形象的电影《决裂》后,十分不满,并说:“我给共大写了一封很长的信,为什么现在只剩下两句了呢?”这是对“四人帮”断章取义《七、三0指示》,压制贬低共大行为的严厉批评。
   
                                                                 退休老师、原外事办(港澳台办)负责人  王锦祥
                                                                                   2013年9月18日 

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com