回忆文章:朱老总和夫人与林仲的渊源
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 290

江西农业大学政治学院退休教授  文耀奎

    1962年3月6日,朱德委员长到江西共产主义劳动大学总校视察工作。为了迎接朱委员长,学校做了精心的准备和安排,决定由林仲副校长为主陪。确定林副校长为主陪,是因他到江西共大总校之前,在延安和北京工作,跟毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导人有较多的接触。
    当天,朱德委员长夫人康克清乘坐的汽车最早到达。林仲走向车旁,打开车门,迎接轻快下车的康大姐。林仲敏捷伸手握住大姐的手,“康大姐,您好!”康克清大姐说:“林先生,您好!您到江西工作我知道,但我不知道您就在江西共大。”我参加了接待工作,就在附近,他俩的对话,听得真真切切。俩人亲密无间,无拘无束的谈话,给我留下了至今难忘的美好印象。不一会儿,朱委员长乘坐的汽车抵达,林仲走向前,以行鞠躬礼的姿态,双手握住朱委员长的手,“总司令,您好!”朱委员长和夫人,在校领导的陪同下,向办公楼二楼小会议室行进,听取学校工作汇报。在小会议室里的气氛,我只有用上一段,林仲老1978年写下的文字。他说,在“小会议室内,他老人家紧紧握住我的手,让我坐在他身旁。朱委员长十分关注学校的情况,也十分关注我离京以后的工作、生活、身体情况,我感到万分亲切,无拘谨地向敬爱的朱老总作了详细汇报,他有时高兴地点头表示赞成;有时开怀大笑表示祝贺。他勉励我们,一定要把这所新型学校办好。”汇报完之后,“我陪同他参观了陈列室及教学大楼,并同同学们一起听课,他嘱咐同学们,要听毛主席的话,下苦功夫,把科学堡垒攻下来,把自己培养成为社会主义革命和社会主义建设的又红又专的人才。”林仲深有感触地说,“朱老总平易近人,和蔼可亲的品德,深入实际的工作作风,又使我想起1941年,我在延安王家坪他所领导的海外研究班工作的日日夜夜。”
    林仲老说到他在海外研究班的工作经历,笔者要做点一解释。1941年12月9日,中共中央政治局决定成立中央海外工作委员会,朱德为委员会主任,林仲任委员;1942年,林仲调中央情报部,任第四室英美组组长;同年任中央海外工作研究班副指导员。中央海外工作委员会和中央海外工作研究班,均由朱总司令直接领导;中央情报部,朱老总照样到会讲话;1945年4月至6月,林仲旁听了中共第七次全国代表大会,聆听了朱德在大会上作的军事报告和关于讨论军事问题的结论。1945年8月23日,中共中央政治局决定朱德继续兼任中共中央海外工作委员会主任,周恩来为副主任。简言之,1941年至1945年,林仲面对面地接受朱老总的教诲,是不计其数的。
    朱德委员长视察工作结束离校后,我迫不及待地走近林校长,有两件事想问个究竟,一是您怎么称朱委员长为总司令?他回答说,称呼总司令惯了,在延安时大家都是这样称呼。二是康大姐称林仲为先生,我感到迷惑不解。在我们党内以互称同志为荣,学生对自己的老师一般是以老师相称,很少称先生;年高得劭、学识渊博的老师,学生称其为先生。我说,林校长,康大姐怎么称呼您为林先生呀?!他很干脆回答说:“在延安时,我曾经担任过陕北公学副教务长,教务长是邵(式平)省长,邵省长调抗大分校任副校长之后,我就是教务长。邓(颖超)大姐,康(克清)大姐都到陕北公学读过书,她们都叫我林先生。”
    林仲一席话,道出了他们之间的革命情谊,我为之感动,又帮助我早就想了解的一件事。1959年6月下旬,省委、省政府于共大总校,召开共大首届校长工作会议,林仲到任上班,是陪同邵省长讲话的那一天。邵省长还未未坐下就说:“这位是我请来的教育家林仲同志,任江西共大总校副校长。”我是会议秘书组一员,听到省长的话语,脑海就想一个问题,邵省长从遥远的北京请来一位副校长,他俩一定有着深厚了解和友谊。林仲的回答,使我明白了。我拜读了林仲于1978年撰写的回忆录提纲后,得到进一步的了解。早在1958年夏,在庐山召开江西省科学技术代表大会,林仲作为中国科学院代表团成员之一赴会,邵式平和汪东兴向林详尽介绍江西共大筹办情况,并请林在开幕当天的会议上,讲一讲江西共产主义劳动大学问题。在庐山期间,邵式平多次劝林仲南下,任江西共大总校副校长。为了尽快促成林仲入赣工作,邵省长向中科院党组、中央组织部和林本人发电报,请求中央同意。中央组织部研究后,同意林仲到江西共大任职。6月22日,江西省人民政府任命林仲为江西共大总校副校长。(文章节选)

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com