江西农业大学与静生生物调查所
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 922

                                                                                                       汤建华        
    江西农业大学是我国办学历史最悠久的高等学校之一,现代本科发轫于中正大学农学院,高等农业专门教育起源于1905年成立的江西高等农业学堂,原始办学最早可追溯到1896年创办的江西蚕桑学堂。北京静生生物调查所是我国最尖端的民办生物科研机构,该所是在原北洋政府教育总长范静生的遗资下,1928年,由著名的生物学家秉志、胡先骕创办,解放后静生所划归中国科学院,分别成为了动物研究所,植物研究所的奠基单位。在江西农业大学发展史上,江西农业大学与静生生物调查所有过两次交融。

    江西农业大学第一次与静生所交融发生在上世纪30年代。上个世纪30年代初,时民国江西政府决定进行农业体制改革,引进美式农业教育方法。 1934年,在江西农业大学前身学校之一的江西农业专科学校和江西农业科学院前身江西农事试验场的基础上成立江西农业院,又称江西农学院或江西农业研究院。农业院负责江西的农业教育、科研和技术推广工作,这是旧中国教育制度改革在江西的一次尝试,也是美式教育在中国的一次实践。他与清末的日式农业学校不同,农学院实行的是理事会负责制,他十分注重科研和技术推广在农业教育中的作用。农学院理事会的成员有留美博士赵连芳、董时进、胡先骕和“外智” 教授洛夫等,留日学者有吴恺、王枕心、许调履等。原定赵连芳为院长,后改董时进任院长。由董时进主持日常事务和农业经济学方面的工作,赵连芳、龚式农负责农业作物学方面的教研工作,胡先骕、钟毅负责森林植物学方面的教研工作,王沚川、黄异生负责兽医畜牧学方面的教研工作,胡子昂、王云森负责后勤教务保障等工作。农业院的大部分成员是原江西农业专科学校的教师。农学院成立后还曾派陈凤桐等去中央苏区考察过农业。此次考察无意促生了陈凤桐、吕惠生二位有名的共产党人,足以说明中国共产党的伟大和影响力。江西农学院除了派人外出做调查,还与北京民办静生生物调查所合作,在江西农学院庐山教学演习林的基础上成立了森林植物园,静生所的加入,极大地强化了农学院的教学与科研力量,继中国最早的白鹿洞江西农业专门学校教学演习林后,庐山森林植物园又成为了旧中国最大的一座教学科研森林植物园。在此负责过教学科研工作的教授前后有黄范孝、秦仁昌和陈封怀等。这是江西农业大学第一次与静生所合作。
    江西农业大学第二次与静生所交融发生在上个世纪40年代。1940年,国立中正大学在江西泰和成立,筹办主任熊式辉选定在10月31日举行“中正”生日典礼活动,“双十节”校长胡先骕到职。胡先骕,江西新建县人,早年就读江西高等农业学堂和京师大学堂,后两次去美国学习,获博士学位。胡是我国著名的学者,中国植物学界的泰斗人物,植物所的“老祖宗”。在担任中正大学校长前胡是静生生物调查所所长,江西农业院理事等。中正大学初设工学、农学、文法三院,农学院初设农艺、牧医、森林三系,因教师缺乏,中正大学农学院从江西农业院协调进来大部分教师,由原农业院的教师张明善、卢润孚和白荫元分别任农艺系主任、牧医系主任和森林系主任。校长胡先骕还亲任农学院的教授。1941年,胡先骕聘来得意门生周拾禄担任农学院院长,同年,静生所从庐山森林植物园云南工作站迁回江西,胡先骕决定由静生所的人员组成农学院生物系,一套人马,两块牌子,由其得意门生张肇骞任系主任。(中正大学农学院是江西农业大学的现代本科教育的源头学校。生物系又是农学院一块响当当的品牌,在江西农业大学发展史上具有非常重要的地位,江西农业大学应发扬光大,继续与中科生物所保持密切联系,为江西农业教育实现跨越式发展作出贡献。) 抗日战争结束后,静生所的大部分教师离开中正大学农学院生物系,随静生所返回北京或回到庐山植物园。静生所加入中正大学农学院,这是江西农业大学与静生所的第二次合作。
    解放后,江西农学院庐山森林植物园和静生所划归中国科学院。庐山植物园现虽然不归江西农业大学管辖,但仍然是江西农业大学的一个实习场所。江西农业大学与中国科学院动、植物所第三次合作的可能性依然存在,因为江西老区需要中央的支持。

 

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com