江西农业大学优良稻种与育种人物
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 1057

 

汤建华

   江西农业大学早期教师周拾禄认为:中国是水稻的发源地。而江西万年的稻种遗存发现,实证了周拾禄水稻发源于中国的判断。栽培水稻,江西有悠久的历史,古代农书《禾谱》中记录的江西稻种就有很多。
   在培育优良稻种上,江西农业大学对中国现代农业有过重大贡献。清末,江西农业大学早期教师龙钟洢等在南昌地区选育出的“鄱阳早”等优良品种,推广到了南方多地。1934年,江西农业大学早期教师许传桢等又在“ 鄱阳早”中选育出“ 南特号”优良水稻品种,1936年参加全国各地著名水稻品种比较试验,“南特号”获得了全国第一名,成为了中国后来30多年在中国推广面积最大、产量最高的水稻品种。上世纪70年代,江西农业大学教师江永成等用化学杀雄的方法杂交水稻,培育出被誉为杂交水稻之王的“赣化2号” 杂交水稻。江西农业大学学子颜龙安院士选育的“珍汕97a”和“二九矮4号a”成为我国首批“野败”籼型不育系水稻品种,是迄今为止世界上推广面积最大的不育系水稻品种。江西农业大学教师刘宜柏选育出了“6-38”、“0021”等优良品种。新世纪开始,江西农业大学教师贺浩华等选育出“淦鑫688”、“五丰T025”、“淦鑫203”等超级稻品种,在南方各地大面积推广,深受农户欢迎和好评。
   在江西农业大学的发展历史上,以龙钟洢、许传桢、颜龙安、江永成、刘宜柏和贺浩华等为代表的水稻育种团队,在各个不同历史时期都为中国的水稻栽培提供了最优的稻种。以后还将继续介绍周拾禄、周长信、戚昌瀚、石庆华和潘晓华等著名水稻专家,在开展水稻栽培技术的研究与推广,为中国农业经济和粮食安全所作的巨大贡献。

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com