江西农业大学与江西蚕桑学堂的渊源
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 1601

汤建华

    江西农业大学原始办学,最早可追溯到江西的蚕桑学堂。经史料考证,中国的近代农业办学是从江西开始的。1895年,中日甲午战争清政府战败后,光绪皇帝励志维新,试办实学。在湖广总督(时任两江总督)张之洞、江西巡抚德馨等人的支持下,蔡金台等人于1896年率先在江西高安设办蚕桑学堂,自编教材,考求种植,开讲种桑养蚕课程,是为清中央政府批准的第一所农业学校。江西布政使翁曾桂认为仅在高安地方建设一所蚕桑学堂,难以满足全省蚕桑经济的发展,必须广兴蚕桑学堂才行,同年4月,翁曾桂在南昌开办江西蚕桑局,内设江西蚕桑总学(今朱德军官教育团纪念馆处),招收学生作为去郡县兴蚕学的师资培养,全省的蚕学由蚕桑局总办,委托《蚕桑说》教材的编写者江毓昌协理。该学堂为江西省立的第一所农业实业学堂,从此蚕学中心由高安地方转移到省城南昌,时任江西巡抚德寿还曾向光绪皇帝奏报了江西创办实学的情况。1897年,上海著名的《农学报》有报道:“江西翁小山方伯广兴蚕学,各处闻风而起,自去岁至今岁…”这充分说明了江西蚕学在全国很有影响,而且办得很有声色。由此可见江西蚕学对全国兴农学确实起到了开始和推动的作用。1903年,江西蚕桑局划归江西农工商矿总局,复立农事试验场,承接蚕桑,展开农事试验与农学专科教育。1904年7月,送学生傅尔斌等12名去日本学习,1905年,正式成立实业(高等农业)学堂,引进“外智”教学,编写农、林、牧和土壤、昆虫学等教材,招收学生百人。此校为我省高等农业教育的开始,当年的学生刘士毅曾回忆说:“适南昌成立高等农业学堂,我就前往考取就读…”。 1907年江西高等农业学堂划归提学使司管理。几经辗转,1949年8月,该校并入南昌大学农学院。

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com