农大精神之“五为”
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 1031

1940年国立中正大学以来,江西农业大学本科教育历史70年;溯源1907年江西高等农业学堂以来,江西高等农业教育筚路蓝缕逾百年。学校的历史,折射了近现代以来民族的兴衰,辉映了众多仁人志士秉持教育兴邦的旗帜艰苦奋斗的历程。经历坎坷、曲折和辉煌,学校做出过无愧于时代的历史奉献,也在历史的演进中形成了优秀而独特的大学精神,形成了得以安身立命并不断发展壮大的精神内核和文化精髓。

“大学精神”是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,是在某种理念的支配下,经过所在大学人的努力,长期积淀而成的稳定的、共同的追求、理想和信念,它是大学生命力的源泉。“大学精神”既深藏于“大学”之中,又游离于“大学”之外,有着丰富的内涵。我们设法总结和概括江西农业大学精神之所在,但深感难于精准而全面,它如一种不可言状的存在,根植于校园之内、师生之中,成为一种内驱力,实非片言只语所能涵盖。今在学校70周年校庆到来之际,再认真回顾历史,认为“五为”,即“报国为志、厚德为本、勤奋为学、抱朴为真、革新为用”,融合了“团结、勤奋、求实、创新”的校训和“厚德博学、抱朴守真”的传统,可谓学校文化之特色、精神之要义。

报国为志。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”千百年来,中华儿女把满腔的爱国热情化为报国之志,以天下兴亡为己任,为中华崛起而读书。爱国主义始终是农大师生思想的主旋律,他们的爱国精神,在不同的历史条件下,表现为不同的具体形式。中正大学时期,师生的爱国精神主要表现为“救亡图存、抗击日寇”和“要和平、反内战,要民主、反迫害”的斗争。期间姚名达教授在组织抗击日寇的战地服务中壮烈牺牲,成为抗战捐躯教授第一人。这种为民族雪恨,为国家前途呼号的爱国精神,在解放后转化为建设祖国的献身意志。广大师生以高涨的热情,立志改变国家的落后面貌,积极响应党的号召,到祖国最需要的地方去贡献青春和才智。改革开放后,师生的这种爱国精神又转化为为中华民族的伟大复兴、为建设中国特色社会主义而奋斗的动力。广大学生认真思考“青春与使命”,珍惜青春,牢记使命。他们为香港、澳门回归祖国而欢欣,为我国成功举办北京奥运会而自豪,对以美国为首的北约轰炸我驻南使馆表示极大的愤慨,对四川汶川大地震遇难同胞寄予深切的关爱。这些都生动地映射出广大师生深厚的爱国情结。这种情感,使他们把自己的命运和民族的命运、国家的前途紧紧相连,激发起强烈的民族自尊心和历史责任感,为学校事业奋发努力,为社会主义现代化建设贡献力量。

厚德为本。“德”是中国伦理和民族文化的核心概念。“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”历代农大人奉行“厚德载物”的精神传统,恪守为师之德、推行德育教化。中正大学以“术德兼修”为训,在校长胡先提出的“教、育并重”的思想指导下,教师确立了教书先育人的理念,要求学生学会做人,学会做事,以德修身。之后在南昌大学、江西农学院、江西共产主义劳动大学等各个历史阶段,学校秉持传统之美德和大学之风范,即使在社会风云变幻之中,仍保持道德教化之主流,亦如广大中国知识分子,以其淳厚、高尚、儒雅、正义之风骨,挺住了民族的脊梁。改革开放以来,江西农业大学在以经济建设为中心的社会大变革与大发展之中,弘扬了“厚德博学、抱朴守真”的优良传统,坚守了艰苦奋斗、自强不息的奋斗精神,克服了思想分歧与浮躁情绪,坚持育人中心地位,坚持师德师风建设,坚持思想政治教育,认真履行了大学在其原本意义上应该充当的角色义务。在长期办学实践中,广大教育工作者一方面严谨治学,诲人不倦,“传道、授业、解惑”,使学生成为有文化、有知识的人;一方面精心进行思想政治教育,让教育充满思想,让思想启迪智慧,使学生成为有理想、有道德的人。他们处处做学生的表率,用自己崇高的理想信念去启迪学生,用自己高尚的人格品质去感染学生,用自己美好的心灵去塑造学生。胡先、杨惟义、周拾禄、周长信、施珍、向涛、黄野萝等众多名师,以“学为人师、行为世范”的道德践行,奉行了“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高准则,在江西农业大学的历史上树立了一座座精神的丰碑。

勤奋为学。大学是为学的。江西农业大学在艰难曲折的历史进程和面对困难的实际考验中,被赋予了更加勤奋的特质。中正大学办学时期,处于抗日战争和解放战争年代。环境恶劣,生活艰苦,就是在如此艰苦的条件下,学校仍弦歌不缀,大家珍惜学习机会,克服生活上的各种困难,树立起读书救国的志向,激发了求知的欲望。共大的历史是一段艰苦的创业史。经历过的人对当时“自力更生、艰苦奋斗”的情景都有极为深刻的记忆,都可以把自己的经历不加修饰地阐述成励志教材。学校创办之初,广大师生面对的是深山老林,荒坡草滩,住无房、睡无床,露天教室、野外食堂。共大人用振奋的精神战胜了物质的匮乏,用坚韧的意志战胜了条件的艰苦,在教育事业中用实际行动编写了一部教育后人的生动教案。1980年学校改名转制后,由于基础薄弱,历史遗留问题多,经费长期紧张,各方面条件相对较差。广大师生靠事业心支撑了信念,靠责任感维系了团结,靠凝聚力促进了发展,靠艰苦奋斗克服了重重困难。就在学校艰难曲折的办学历程中,广大教师在艰苦的条件下,以严谨的治学态度取得了众多引以为豪的科学成就。杨惟义教授被誉为我国研究半翅目昆虫的奠基人,他年近花甲还亲赴新疆考察昆虫,历尽三年的艰辛,指导防治虫害工作,写出了50多篇防治虫害的文章。土壤学家王云森教授,历时24年研究撰写的《中国古代土壤科学》著作,是我国首次对古代土壤知识进行系统总结的专著。章士美教授一直致力于昆虫学的研究,先后发现新种30种,主编《中国经济昆虫志半翅目》,还创建和完善了“昆虫地理学”这门新的分支学科,并为此考察了我国除台湾以外的所有省区。江永成教授等人在“文革”动乱期间仍以执着的精神开展科研工作,从1971年开始进行化学杀雄杂交水稻研究,研究成果获1978年全国科学大会奖。在上世纪末,学校动物生物技术重点实验室的师生们历时4年半,行程47万公里,遍及24个省份,采集68个中国地方猪种,制备完成了12700份样本,构建了国内最完善的地方猪种基因组DNA库,相关成果2005年获国家科技进步二等奖。

抱朴为真。“敦兮其若朴。”江西农业大学因其与农的不解之缘,对以淳厚和质朴为显著特征的农耕文化有更多的渗透和表现。中正大学创办以后,许多知名教授、专家从四面八方汇集,其中相当部分舍弃国外优厚的生活条件,辗转万里从国外归来,造福桑梓,报效祖国。江西农学院时期,科技工作者深入农村,走访农户,勘查农事,破解了农业生产中的实际问题,形成了卓有影响的科研成果。共大在劳动建校过程中,教师们为人师表,身先士卒,与学生同睡茅草棚,同吃一锅饭,一同劳动,建立了深厚而朴实的感情。长期以来,江西农业大学的师生们,保持谦虚谨慎、脚踏实地的态度,兢兢业业做事、老老实实做人,不事张扬地学习、工作和生活,以原本之真探求科学之真。在这座生态、自然的校园中,人也质朴本色,听其言、观其行,少了些浮华与烦躁,多了些静谧与坦诚。但对农大这种朴实无华之风,有人轻蔑其“土”气。然而,大学不是风向标,社会流行什么就产生什么。大学应该以其独特气质引领社会,并以其批判之精神,为社会发展提供文化支撑和科学动力。时尚不是大学的本来属性,在风气浮躁、精神泛化的社会环境中,若能保持一种“抱朴守真”之“土”气,实乃农大之幸!

革新为用。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。回顾历史,学校发展的过程是一个不断革新的过程,是一个不断转变观念、革新弊制,不断适应时代发展要求的过程。中正大学创办之初,校长胡先提出:“不竞务新奇,亦不拘守陈说。”江西农学院独立办学时期,学校在当时的时代背景下进行了积极的改革与探索。共大在创办之初就被誉为“无产阶级的新型大学”,其办学理念、办学模式具有空前的独特性,可以说是中国乃至世界教育史上具有鲜明特色的学校。因为它的独特性,共大发展建设问题曾数度被上升到国家层面进行探讨和决策;因为它的独特性,共大曾经受到世界各国的广泛关注。长期以来,江西农业大学坚持党的教育方针,坚定不移地推进改革与发展。1992年春,邓小平同志南巡发表重要讲话,在全国掀起了新的一轮改革浪潮。学校党委主动适应形势,进一步确定了学校工作思路,深入开展了教育教学与内部管理等各项改革,制定并实施了“八五”、“九五”规划,开创了上世纪末期的稳步发展局面。自1999年以来,学校贯彻“科教兴国”战略,响应教育优先发展的号召,抓住高校扩招的发展机遇,制定并实施了“十五规划”和“2003-2010年改革与发展规划”,在较短时期内实现了跨越式发展。党的十七大以来,学校积极响应党的号召,及时把发展重心由外延扩张转移到内涵发展上来,在提高教育质量上进行了积极的探索与实践。通过改革更好地适应形势、通过改革解决发展中所面临的问题、通过改革促进各项事业健康有序发展,这是学校取得办学成就的重要经验。

70年栉风沐雨,江西农业大学从精神意义上经历了一个漫长的积淀过程。在更加长久的未来,我们相信她将更加成熟和完善,将更具魅力和影响力。学校发展永续,精神永恒。

值此70周年校庆之际,学校组织编撰了《校史(二)》,以资“存史”、“资政”与“教化”。溯源以长流,固根以华木,谨以此文为序。(本文为《江西农业大学校史(二)》序)

                             

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com