校庆日的来历
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 6004

194010月,经当时的江西省政府筹办并经国民政府行政院批准,成立了“国立中正大学”,于1031在泰和县城郊杏岭村举行开学典礼,首任校长为著名植物分类学家胡先驌,当时设立三个学院,即文法学院、工学院、农学院(设农艺、畜牧兽医、森林三个系),著名稻作学者、我国第一代农业教育家周拾禄为农学院首任院长。国立中正大学是江西省第一所开设本科教育的综合性大学。

抗战胜利后,学校迁入南昌望城岗国民党军营。

19495月南昌解放,724更名为“南昌大学”,同时江西农业专科学校(创办于19057月,原名江西实业学堂、江西高等农业学堂、江西省立农业专科学校,首任校长为农业化学家龙钟)并入南昌大学农学院。19502月南昌大学迁入南昌市区东关(原老飞机场)。

195210月全国高校布局大调整,南昌大学开始解体,农学院的畜牧系、森林系的学生和部分专业教师分别调往华中农学院和南京林学院,剩下的农学、兽医二系和江西兽医专科学校(成立于1937年,校址在南昌莲塘镇,首任校长为兽医学家王沚川)、南昌农业专科学校(原江西信江农业专科学校,成立于1945年,校址在上饶信江书院,首任校长为园林学家程兆熊博士,19516月校址迁至南昌莲塘镇,易名南昌农业专科学校),调进了河南农学院、湖南农学院、广西农学院的兽医专业部分师生成立“江西农学院”。校址设在南昌莲塘镇伍农岗,院长为著名昆虫学家杨惟义,党支部书记张任之。

1958年,根据省长邵式平的建议,中共江西省委、江西省人委决定创办江西共产主义劳动大学,195881,共大总校(在南昌林校的基础上组建)和30所分校同时举行开学典礼。江西省委书记刘俊秀兼任共大总校校长,江西省副省长汪东兴兼任党委书记。

19699月,江西农学院和江西共大总校合并,称江西共产主义劳动大学总校。19805月称江西共产主义劳动大学。

19801120,经江西省人民政府批准,江西共产主义劳动大学更名为“江西农业大学”,时任校长王大川,党委书记黎超。

综上所述,国立中正大学农学院的成立,作为江西农业大学的本科教育起始时间是尊重历史的,也是广大校友的意愿,而校庆日定在江西农业大学的更名日—1120也是合理的。

经学者考证,中国的近代农业教育是从江西开始的。1896年清光绪皇帝诏办新学,在湖广总督张之洞、江西巡抚德馨等人的支持下,蔡金台等人于1896年率先在江西高安设办蚕桑学堂,为清政府批准的第一所农业学校,该校1898年停办。

根据清宣统元年(1909年)出版的《江西农工商矿略》记载,清光绪三十一年(1905年)七月,江西农工商矿总局在南昌南关口(今九四医院处)的江西农事实验场内设办学校,起初叫江西实业学堂,清光绪三十三年(1907年)江西实业学堂更名为江西高等农业学堂,由省农工商矿总局划归省提学司办理。1909年学校增设林科,1910年,林科迁往庐山白鹿洞书院,成立江西高等林业学堂。民国元年(1912年)高等林业学堂迁回南昌,与高等农业学堂合并,成立江西高等农林学堂,校址仍在江西农事实验场内。当年,学校更名为江西公立农业专门学校。从1905年创办到1912年的7年中,江西高等农业学堂完成了江西农业教育从近代教育到现代教育的过程。19318月,学校更名为江西省立农艺(农业)专科学校,又称江西农艺(农业)专科学校,19343月在江西农事试验场和江西农艺(农业)专科学校的基础上组建江西农业院,由农业院主办江西全省的农业教育和科研,1935年该校停办。19436月江西农艺(农业)专科学校在江西泰和县桥园复办,正式称为江西农业专科学校。抗战结束后,学校迁往南昌,同时在庐山设立附属林业职业技术学校一所。19498月,江西农业专科学校并入南昌大学(即原国立中正大学)农学院。

江西农业专科学校是江西第一所农业高校,是江西高等农业教育的开拓者,鉴于该校在19498月成建制并入南昌大学农学院,说江西农业大学溯源于1905年创办的江西高等农业学堂是符合历史实际的。

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com