江西共产主义劳动大学
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 3687

19586月,中共江西省委根据毛主席关于“半工半读”的教育思想,并在省长邵式平等同志的积极提议下,作出了创办共产主义劳动大学的决定(以下简称共大)。共大以抗大为榜样,以垦殖场为基础,先上马后备鞍,很快筹办起来了。至195881,共大总校和井冈山、大茅山、油山、黄岗山、云山、南城、高安等30所分校同时举行了开学典礼,有学生11000多人。

共大办学密切结合江西实际,除总校设在南昌市的郊区外,多数分校办在山区,少数在平地。省委为加强对共大的领导,由省委书记刘俊秀同志亲自兼任总校校长,副省长汪东兴同志兼任总校党委书记。以后由张宇晴同志兼任党委书记,黎超同志任校长。实行省、专、县分级办学,即省办总校,以办大专、本科为主;省属和专属分校办中专,个别专业办大专;县属分校办初技,个别专业办中专。形成了全省高、中、初多层次的农业教育网。至1961年,共大有总校一所,分校100多所,学生有5万人之多。

共大坚持自力更生、艰苦奋斗的精神办学,提出“半工半读,勤工俭学”的办校方针。学校根据所设专业办起了农场、林场、牧场以及各种为农业服务的工厂,作为基地,提出并逐步建立起教学、生产、科研三结合新体制。为适应这种新体制,经过几年实践,实行了系、场(厂)合一,把专业对口的生产基地与系(专业)合并起来,统一组织,统一领导,统一实施教学、生产、科研三结合计划,编制教学生产配当。进而实行教学班、生产队、教研组合一。按照专业性质和不同年级恰当规定“工”与“读”的比例,把“工”与“学”有机结合起来。坚持专业课为发展生产力服务,基础课为专业课报务。

在教学上坚持理论联系实际的原则,从本省农村、山区社会主义建设和农业生产的实际需要出发,设置专业,开设课程,确立教学内容和科研项目。总校和分校一般设有农学、林学、畜牧兽医、园林、农机、农村财会、农业经济等专业,按照农、林、牧生产的工种和工序组织教学,编写教材。强调在教学内容改革上坚持三个面向:面向农业、面向生产、面向基层。在教材编写中贯彻“少而精”,强调科学性、实践性和先进性。在组织基础理论教学时,还充分利用学生参加生产劳动具有与所学专业内容一致的、比较丰富的实践知识这一有利条件,努力提高教学效果。在教学方法上实行课堂教学与现场教学、专业教学与专业生产、校内教学与参加校外生产实习相结合。

在生产劳动的安排上坚持“三个为主”:一是生产以农、林、牧生产为主,二是劳动以学生劳动为主,三是学生劳动以专业劳动为主。学生结合专业参加生产劳动,进行基本技能技巧的训练,进行推广、示范新技术和开展科学研究活动,同时创造财富,力争自给,逐步实现“不要国家一分钱”(指学生生活费自给)。至1974年,共大有分校108所,有农田3000多公顷,山林24000多公顷。农、林、牧场及农机等工厂350多个,生产粮食18000万公斤,收入经费4亿余元。

共大坚持“学什么,做什么,研究什么”的原则,取得了一定的科研成果。至1980年,已获得全国科学大会奖的有化学杀雄杂交水稻、南方系列水田耙等;获得省科学大会奖的有《混合土农药705707》,《灵芝研究》,《耕牛血吸虫病诊断》,等等;获得省科技成果奖的有红壤旱地棉花高产栽培技术及其规律的研究、江西柑桔品种资源调查等。此外,还有一部分因当时还没有开展评奖,未申报,但在生产实践中已被广泛应用、推广的科研成果。

共大要求教师、干部深刻领会、全面贯彻党的教育方针,实行“半工半读”,做到能文能武,教书育人。在教师中提倡“一专多能”,在干部中提倡“能上能下”。

学校根据半工半读的办学特点,组织动员全校的教职工积极主动地做好学生的思想政治工作,把共产主义思想教育和参加劳动生产实践结合起来。坚持四个教育:一是共产主义理想教育,二是革命传统教育,三是学农爱农扎根农村教育,四是劳动和艰苦奋斗教育。至1976年,共大总校和分校共培养学生18万余名,其中大专、本科毕业生1万余人。这一大批毕业生多数已成为全省农业战线上的骨干。

共大实行多种形式办学,在招生中除招收高、初中毕业生外,还注意招收有实践经验的工人、农民入学。他们的文化程度偏低,按学校规定先进预科班学习,待补习达到一定程度,经考试后再进入专业学习。学生毕业后除少数由国家统一分配外,绝大多数实行“社来社去”,回到农村基层。总校及省属分校还举办农业劳动模范、先进生产者培训班,对他们进行有选择的理论教学和推广、示范新技术的训练,也是“社来社去”。

共大自创办以来多次受到毛泽东主席、周恩来总理、朱德委员长和其他老一辈无产阶级革命家的亲切关怀和热情支持。1961730日,即共大建校3周年前夕,毛主席亲笔写下了给江西共产主义劳动大学的一封信,表示完全赞成共大的事业。毛主席在信中指出:“半工半读,勤工俭学,不要国家一分钱,小学、中学、大学都有,分散在全省各个山头,少数在平地。这样的学校确是很好的。”1959年,周总理在庐山开会时亲自为江西共大题写校牌;1961年,周总理亲临庐山分校视察,并在南昌接见总校的师生代表,与他们亲切交谈。1963年,周总理召集中央“七个部一个办公室”的负责同志亲自听取共大有关负责人的汇报,解决共大在办学中的困难,并亲自批准共大的发展计划。1962年,1966年,朱委员长先后两次视察总校和分校,在大茅山分校还亲临教室与同学们一起听课,并3次为共大题词。国家主席刘少奇在几次讲话中肯定共大是半工半读的一个典型,是一个样板。总书记邓小平在有关讲话中赞扬共大。王震、肖克、陆定一、杨秀峰等领导曾先后到共大总校或分校视察。

共大在“文革”中遭到严重冲击。总校接受了从城市下放的几所普通中学,学校秩序被打乱,学生被集体下放到农场劳动,学业中断。19699月,江西农学院与共大总校合并。从1970年开始,共大总校先后招收了7届工农学员,共2500人。

1978年,共大总校被国务院列为全国重点大学。同年,参加全国高校统一招生。19805月,办学体制又作了调整,采用全国农林院校统一的教育计划和教学大纲,开始实行全日制办学。同时解除总校对分校的业务领导关系,总校改名为江西共产主义劳动大学。设置的系科与专业主要是农学系、植保系、园艺系、林学系、畜牧兽医系、农业工程系、农业经济系等,还有基础课部、马列部、函授部(成人教育)和培训中心。学生达3000余人。经国务院批准,江西共大总校从1979年起在农学、林学、牧医3个系开始招收硕士研究生,成为江西省第一批具有学士、硕士学位授予权单位之一。聚集一批著名的教授、学者,他们治学严谨,崇尚教育,提掖晚辈,都作出了重要贡献。

19801120,江西共产主义劳动大学更名为江西农业大学。

共产主义劳动大学被誉为我国实行半工半读教育制度的典范。办学20余年在实践与理论的结合上取得了重大的成绩,在我国社会主义教育史上留下了重要的一页。

(执笔:柳志慎、廖  明)

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com