对得起自己便是最大的快乐
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 45

——访 90 级校友、九江县马回岭镇纪委书记吴仕平

 

    吴仕平,男,汉族,71 年 5 月 4 日出生,九江市九江县城子镇彭湾村人,1993 年7 月参加工作。1990 年 9 月至 1993 年 7 月就读于江西农业大学植保系植物保护专业;1993 年 7 月至 2002 年 1 月在九江县永安乡工作,任干部;2002 年 1 至 2005 年 4 月 在九江县马回岭镇工作,任党委委员;2005 年 4 至 2006 年 7 月在九江县新塘乡工作, 任常务副乡长;2006 年 7 至 2011 年 4 月在九江县城子镇工作,任党委委员、纪委书记;2011 年 4 月至今在九江县马回岭镇工作,任党委委员、纪委书记。

    二十一年来,他无论在什么岗 位,无论职位怎么变换,他那昂扬向上、热情如火的工作激情并没有丝毫改变,他那对待工作一丝不苟 的的态度从未动摇,他那看待事情的乐观心态依旧如是。他用坚定的人生信念,独特的行事作风,心系 群众的赤子之情,特有的人格魅力,展示了基层工作者的动人写照。
 
 
 
攻坚克难 求学路挥洒汗水
 
 
    “那个时候考大学就犹如千军万马过独木桥啊,好好珍惜!”这是上一辈教导 我们好好学习时常说的一句话。上世纪 80、90 年代,大学是精英式教育,高考就是 一场“一考定终身”的战场,面对极低的录取率,所有人都不曾放弃,依旧认真学习。

    吴仕平在 1989 年参加第一次高考,结果因英语不好而落榜,在之前的教育中从 未接触过英语,却必须要参加英语考试,这的的确确是硬伤。语言学并不是一朝一夕能掌握的。落榜之后,他也曾为今后的打算烦恼过,也曾动摇过继续学习的决心,也曾想放弃,自寻出路,幸好最后坚持下来了,给自己最后一次机会。恰巧那时, 江西农业大学植保专业改革,不用考英语,但是在九江地区只招三名学生,吴仕平 同志二话不说就报了植保专业。1990 年第二次参加高考,他以九江地区第一名的身份顺利获得一个指标。虽说,不用考英语,但是要加考两本 600 多页的与植保相关的书籍,那时学习条件艰苦,师资力量也落后,只能靠自学,日日挑灯夜战,最终通过自己的不懈努力考入江西农业大学,而且每年都拿奖学金呢。 他曾说道:“上大学只是为了给自己一个更好的学习机会,大学是学习的最好阶段,并不完全是为了以后找到一个好工作,更多的是让知识充实自己”。

 

峥嵘岁月 人生路磊落不凡
 
 
    在采访的时候,有一丝丝惊讶,关于纪委工作的严肃性,并没有潜移默化地影 响着他的性格,谈话时,一直都是豪爽的开怀大笑。工作和生活有着明确的界限, 工作就是工作,生活就是生活。

    从师兄口中说出来的农大生活很精彩,很让人羡慕。在食堂移开桌子,打开闪光灯就是小舞厅的时候;在考试前期,挑灯夜战,和我们一样突击功课的时候;在 周末骑着自行车,逛遍南昌的时候;在听着南昌话,手脚同时比划着交流的时候;在每个室友手中都拿着一叠校大礼堂的电影票的时候;在一群人去田地里实习的时候......每一个时间段都是那么有趣,每一个故事都清晰浮现在脑海,我们几个听 者都沉醉了。

    不过在基层工作,他都是实实在在地和百姓打交道,从来都没有架子,永远都是那个最亲切、最有耐心的人,他也不例外。基层工作这么多年,什么事情没见过。乡 政府揭不开锅、无法发工资时,他在工作;群众不满政策,集体闹事时,他还是在工作。从来没有退缩,这是他的职业,这是他的责任,这是他身为国家公职人员,对自己最基本的要求。吴仕平同志以这么多年的工作经验告诉我们:只有低头做事, 抬头做人,才能问心无愧!随着时间的流逝,回忆越发显得珍贵,人生数十载,回忆伴自己走到最后。起起伏伏的人生,遇到的人或事不计其数,我们能在其中坚守住自己便是最大的骄傲了。

(校友队:徐琦)

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com