农大的好学子 农民的好领导
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 32

——记 92 级校友、九江县岷山乡党委委员、人武部长桂金明

 

    桂金明,1996 年从江西农大毕业,在狮子镇工作了 5 年后,于 2011 年调任岷 山乡任人武部部长。

 
征兵大计 义不容辞
 
 
    人武部部长的主要职责就是高质量高标准地完成每年的征兵任务,为了确保向 部队输送合格、优质兵员,桂金明师兄早早就做好了准备工作,组织召开了预征兵 工作会议,会上,师兄首先传达了县征兵文件精神,强调此会议的主要目的是统计 预征对象人数,要求各村民兵连长认真做好统计工作,对于主动要求应征入伍的对 象要及时登记,同时要提前做好征兵工作的宣传,确保广大青年积极应征入伍。
    “征兵工作每年具有不确定性因素,虽然征兵工作难开展,但还是以个人意愿 为主,日前的学校扩招、实行计划生育导致家庭子女减少,家庭条件也越来越好, 父母认为当兵有风险,民族分裂势力的扩张、对日关系紧张,父母都十分担心当兵孩子的安危。社会风气,金钱主义,享乐主义,自由主义等一切原因都阻碍了征兵工作的完成。然而现在国家为了鼓励更多优秀青年、普通高校大学生应征入伍,实 行了新的体检标准和政审办法;各级地方政府在入伍优待、就业创业、培训升学、参加保险、购买保障房等方面,出台了许多优惠政策。”师兄欣慰地感到党和政府对征兵大计的关注度是越来越高了,人民群众也积极响应了政府的号召。
 

台风肆虐 团结抗灾

 
    今年第 10 号台风“麦德姆”横扫赣鄱大地,狂风肆虐,暴雨如注。7 月 24 日, 受“麦德姆”带来的持续强降水影响,九江县岷山乡株岭山发生山体滑坡,从山头 奔泻、滚落下来的泥石冲垮了山脚下 3 栋共 13 间民房。桂金明第一时间赶到现场核 实灾情,3 栋房屋被冲毁,导致 4 户村民不但没房子住,连生活用品都没有,师兄有 条不紊地指挥安排人员进行排水、清理路面,做好这几户人家的安置工作。为了防止发生次生灾害,桂金明要村民暂时转移,并安排钩机紧张地作业,随着清淤面积不断增大,堵在村民家门口的淤泥逐渐减少。
 

廉洁为民 勤政为党

 
    当提起工作中最骄傲的事,师兄认为一切荣誉不如老百姓一句肯定的话语。在狮子镇的工作主要是征地拆迁,解决百姓纠纷等工作,桂金明更多的是和老百姓打交道,坚决维护百姓的利益,同时积极贯彻落实党和政府的指示,兢兢业业。师兄 说:“之前没有体会到老百姓对他工作的肯定的话语是那么值得骄傲,直到 2011 年被调到岷山乡了,还听到狮子镇的百姓说桂书记都没来多久,怎么就被调走了,他 做事有原则,做人正直,时刻为百姓服务……”师兄为此露出笑容,坚信为人民服务是对党员的基本要求。

 

    采访最后,师兄与我们分享当年在学校的趣事,以及学习上的建议,毕业后工 作方向的指导等,最后还给母校写下寄语。通过这次和师兄的谈话,让我对未来的学习生活有了更好的规划,明确了工作方向,相信未来更加美好。

(校友队:黄雯)

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com