明理知德 流芳传颂
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 51

——记 89 级校友、湖口县流芳乡党委书记杨明德

 

    个人简介:杨明德,男,汉族,党员。于 1989 年考入江西农业大学牧医系。2009 年担任人大主席,2011 年担任乡长,2013 年 5 月担任流芳乡的党委书记。

    在这之前从未采访过校友,自己紧张到不知道该问什么。杨书记似乎明白我很紧张,做了周到的安排,采访都有条不紊的进行着。 杨明德是流芳乡的党委书记,我不知道对于他的名字父母有着怎样的诠释,但对于我而言他是一个明理知德的人,他坚守岗位,以二十多年如一日的艰辛诠释着名字的含义。

    杨学长来自农村,他知道农民的艰辛和不易,他在乡村工作,满怀热心,不怕苦不怕累。杨学长家很贫困,他家人口也非常多,姐妹兄弟 8 个人,但父母没有忽视对他的 教育,从小教诲他,人要感恩,需要奋斗。杨学长读书非常努力,对知识特别的渴望,十年寒窗苦读使得他顺利考取大学。父母的谆谆教诲,他铭记于心,他的后辈也将这种精神继承下去。在家里正如杨书 记的孩子所说“爸爸很努力,妈妈也很努力,所以特别幸福”。杨书记的儿子通过自己的努力考取了大连理工大学,他们家庭的美满是他们通过自身的努力才得到的。杨学长说他对孩子的教育十分的严格,在孩子上初中之前,他们家是没有电视的。 孝是中国的传统美德,在湖口我看到很多人都具有这样的品质。杨学长和夫人都是非常孝顺的人,他们对待自己的父母都非常的孝顺,杨学长的父亲在晚年得了老年痴呆,吃饭的时候会流口水,但杨书记和他的夫人半点都不嫌弃,依然悉心照 料,让他的父亲能够安详快乐的度过自己的晚年。在当今社会,许多人对自己的父母已漠然无视时,杨学长依然能如此孝顺的对待自己的亲人,高尚品质,难能可贵。

    除了亲人,杨书记对待同事也是一样的真诚,他从来不会为了小事和同事争吵。1997 年他和同事们搬进了新的办公室,很多同事都在争抢新的桌子,杨学长不但没 有争抢,还大方地将自己的桌椅让给同事。他说没有必要为一点小事与人争吵,对待他人要宽容。 农大培育一代一代的学子,同为农大人,我们倍感亲切。对于我们,杨学长总是特别的关爱,他像对待自己亲生的孩子那样,给予我们人生启示,指引我们前方的道路。没太多华丽的辞藻,只有洗尽铅华的朴实话语,他说的话并不高深莫测, 浅显易懂,他用他朴实的话语,毕生的经历教会我们一些做人做事的道理。

    杨学长希望我们多抽点时间读书写字,他说,练好字,写好文章对我们未来发展非常重要。他希望我们在未来选择时不要只看外表,还应看重人的内在品质、宽容心、责任心。对于自己所从事的职业,杨书记说他很知足,知足才能常乐,这也是杨学长如此快乐的原因。 后记:在流芳我待了两天,我看到了平整的马路,马路两旁栽满了行道树,有的已经长成大,有的抽芽不久,但我想在园艺工人的照顾下,它们终会长成参天大 树。我们的流芳乡也会在镇领导关爱照顾中成长,就如同它的名字一样,流芳百世。

(校友队:林青梅)

 

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com