乡亲们满意就是我们最大的目标
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 32

——访 91 级校友、九江县港口街镇副镇长文全忠

 

    文全忠,男,汉族,1991 年 9 月至 1994 年 7 月在江西农业大学学习,曾任校学 生会宣传部部长;1994 年参加工作,1994 年 8 月至 1995 年 9 月在城子镇政府工作;1995 年 10 月至2000 年 1 月在赛城湖场工作;2000年 1 月至 2000 年 10月在原白华乡工作,任党委委员;2000 年 10月至2002 年 1 月在赛城湖场工作,任党委委员;2002 年 1月至 2005 年 2月在城子镇政府工作,任党委委员;2005 年 2月至 2006 年2月在永安乡政府工作,任党委委员;2006 年 2月在港口街镇政府工作,任工会主席,2012 年 12月至今任港口街镇副镇长。

    “咱农大,好样的!一句话,必须的”这是文全忠同志对我们说的最多的一句 话。文全忠,江西农业大学能源 91 级学生,他憨厚的笑容、朴实的话语,深深地印在了大家的心中。
 
深入基层 为乡亲们做点实事
 
 
    毕业至今已有 20 年,但都是在基层风里来,雨里去的。文全忠师兄说,这 20 年啥事没遇过,田埂上还打过盹呢?在基层,最重要的是实实在在为老百姓做点事,为乡亲们解决点困难。
    对工作,他是认真的。他认为:“实践中最有发言权的是人民群众,群众和乡亲们说好就是好,乡亲们满意,就是我们乡镇干部最大的目标。一切工作的结果,就 是让乡镇们问题得到解决,让乡亲们满意。记得 2013 年的夏天,持续的干旱天气让港口街镇的田地遭受了近几年来最为重大的灾害:各种作物受灾面积超 3 万多亩。为此,港口街镇将工作重心放在指导帮 助农民抗击旱灾上,并要求全镇干部做到以下几点:集中精力,取消休息;深入村组,体恤民情;科学管理,合理调度;采取措施,帮助自救;加强宣传,注意稳控。为了让人民放心和满意,他带领乡镇各干部蹲点在村庄,深入到各村查看旱情 及水源情况。并挨家入户询问村民们的受灾情况,直接了解到了抗灾一线的最新旱情,并做好详细记录。在村干部的配合和村民们的努力下,村民们的情绪得到了安抚,并及时自救,将受灾损失降到最低。
 

经济发展了 文化种子也得种

 
    一聊到港口街镇的发展,文忠全师兄很自豪地说了一句话:2006 年的时候,我们的财政收入是 400 万,现在是 3000 万。港口街镇近年来发展十分迅速,已初步形成了一个集商贸、工贸、文化、教育、娱乐、休闲、行政办公为一体的新型城镇化 集镇,同时也成为县里最发达的乡镇之一,这离不开各级政府的扶持,更离不开当地人民群众的努力。 或许是有过任职港口街镇文联主席的经历,也或许是在农大这片土地呆太久的缘故,让文忠全对文化和农村特别重视。他说,农村不是文化的荒漠,它蕴藏着极为丰富的乡土文化;农民不是没有文化的人群,他们中间卧虎藏龙。在今后,我们 政府,要继续激发农村繁荣自身文化,努力调动民间艺人把群众喜闻乐见的地方民俗活动搞起来,播下颗颗“文化种子”,让文化活动盛行于农村。他也确确实实在推动这一方面的工作,他坚信,未来农村的建设很有前景,日子会一天比一天好!
 

情真意切校友情

 
    这次得知母校组织的寻访校友足迹“现代农业助推昌九一体化,共叙友情同筑 江农学子梦”的暑期社会实践活动,师兄很是期待。第一天见面时,师兄就一直戏 称我们为“小校友”,当天就领着大家参观港口街镇的一些标志性建筑和工程项目。 我们走在林荫小道间,听师兄讲述着 90 年代的农大故事,我们开心地笑了。

    感恩之心,人皆有之。我们对师兄的热情招待表示感谢,师兄还是那句话“农大的,一句话,必须的”。你们来我这里,我热情招待你们,以后,也有人去采访你 们,你们也要热情招待,一届一届传下去。我们永远要记住农大的养育之恩,希望 你们好好学习,诚实做人,未来努力工作,回报社会”采访的最后,文全忠对我们 这些师弟、师妹们如是说。

(校友队:徐琦)

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com