群众路线上始终如一的坚守者
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 46

——记 88 级校友、岷山乡党委委员、纪委书记于陈兵

 

    个人简介:于陈兵,男,汉族,党员。于 1988 年考入江西农业大学园林系,1991 年 8 月毕业分配到江西省九江县马回岭镇政府工作。2002  年任党委委员、组织委员,2006 年任党委委员、副镇长。2008 年调往沙河经济开发区管委会工作任党委委员、副主任,2011 年 4 月调往九江县岷山乡工作任党委委员、纪委书记。在其工作期间 被评为“优秀党务工作者”“优秀组工干部”。

    2014 年 8 月 21 日,江西农业大学校友服务志愿者队暑期三下乡走访校友实践活
动进行中。21 日上午我们到达九江县岷山乡,在乡镇府接待员的引导下,我们成功 与校友会面,可惜并未见到师兄于陈兵书记。午饭期间,原以为在外工作的他竟突然出现在我们面前,师姐吴火桂会心一笑便向我们介绍道:“这就是你们的大师兄,于陈兵!”。 大伙儿眼神齐刷刷向他望去,那位戴着眼镜笑容可掬的政府工作人员就是咱们学长于陈兵书记。他端着饭盒过来和我们一起用餐,笑着叮嘱我们:“学弟学妹们正是长身体的时候,你们一定要多吃点,不要客气!”那时,大家之间第一次见面的陌 生感瞬间释怀,内心倍感温暖亲切,他没有让我们感到有丝毫距离感,随后他与大家展开了幽默风趣的交谈,引起在场各位一阵阵欢笑。
 
共忆美好岁月
 
 
    “我已经 26 年没回母校了,没想到农大发生了这么大的变化,母校已经建设得 这么好,真漂亮!”于陈兵师兄一边翻看校友队送上的农大图册一边开心地感慨着, 脸上不自觉露出了欣喜自豪的笑容。时隔二十多年,我们寥寥数语便把他带回到了 农大美好的青春记忆中。他们也同在操场上挥洒过汗水,在课堂上指点着江山,在 图书馆奋发过青春,在寝室里憧憬着未来。这些在江农学习和成长的日子注定将成 为他人生中美好的回忆,成为每一位江农学子心中美好的回忆。
    于陈兵师兄于 1988 年考入江西农业大学,在校 3 年成绩优异,于 1991 年毕业 分配到九江县马回岭镇政府工作。讲到工作时,他认为农大严谨求实的校风深深地 影响着他,在政府从事基层工作中,他一直保持着认真务实、实事求是的工作作风, 认真办好每一件事。
    在基层的工作中于陈兵师兄深切的感受着政府工作职能的转变,由 03 年前征收 粮税、公费,实施计划生育等工作为主到 03 年后政府工作重心向建设服务型政府转 变。“这种转变是社会发展的大进步啊!”于陈兵师兄发出了会心的感叹。他的感叹让我们感受到了基层干部工作的艰辛与困难,也感受到了他们服务人民、解决难事的决心与信心。不管时代怎样变迁,他们为人民服务的心是始终不会改变的。他兴 奋地告诉我们如今他们的主要工作就是坚持群众路线,深入基层、了解群众,解决群众难事。
 
共度艰难时光
 
    2014 年 7 月 24 日,岷山乡遭受特大洪水灾害,于陈兵书记及其他乡村干部第一 时间赶到水库抢险前线,到受淹村庄组织村民疏散,连续奔波一天,没有休息,还 要在深夜前往参加乡党委召开的抢险救灾班子会,研究部署汛后工作。会议上成立 了防汛、核实、走访、抢险 4 个工作小组,分别负责掌握全乡水库水位、水情及坝 堤加固;全面细致掌握全乡房屋、农田、道路交通受灾情况;深入农户走访,稳定 群众思想,帮助群众开展生产自救,对受灾严重村民发放物资,帮助他们渡过难关; 对受损道路、桥梁采取临时应急措施,保障生命通道畅通等四项工作。而他更是心 系百姓,深感肩上责任,每个小组都要求积极参加。
    他动容地说道:“那时雨下太大了,两个小时就达到 260 多毫米,水流相对集中, 加剧了洪灾,眼看村民一楼楼房就快要被淹没了,在这千钧一发的时刻,我们赶紧 组织村民紧急转移,等看到武警部队冒雨赶来抢险时,大家都舒了一口气!在灾害 面前,干部武警战士和人民群众团结一致共同抗灾,将伤亡减到了最低!”作为基层 干部,他站在抗洪救灾前线,帮助百姓于危难之中。在当地,于陈兵师兄不怕困难, 亲民、爱民、为民的形象已深入群众心中,政府门前“为人民服务”的大字也因有 更多像师兄这样的基层干部而更加熠熠生辉。
    灾难是不可预测的,但真心是可以看见的。灾难面前,作为基层干部的他拼尽 全力,只为将群众损失降到最低,只为对得起他肩上的责任。无论境况多么糟糕, 无论道路多么险阻,他总是坚定的与群众站在一起,与群众共度最艰难的时光,谱写出一曲动人的官民鱼水情!
 
共享荣耀时刻
 
 
    师兄是谦虚的,每每问及他最骄傲的事是什么时,他总是微笑着说:“我只是一 个平凡的基层工作者,自认为什么没有值得骄傲的事,主要就是做好事、干实事。 与群众沟通、为群众谋利益解难题这是我的工作,我应该尽自己最大的能力去做好 它”。可我们了解到他 2002 年担任党委委员、组织委员,2006 年任副镇长,2008 年 任办公室副主任,2011 年任纪委书记。在工作期间被多次评为“优秀党务工作者” “优秀组工干部”。试想,若是工作不够努力、个人不够优秀,这些荣誉又是从何而来呢?
    最后在我们的再三追问下,他终于提及一件最骄傲的事。2004 年,为积极响应 省市委开展“三民倡议”活动,于陈兵师兄被乡党委任命为活动开展的组织者。工作繁忙的他一方面要将活动任务完成好,同时还要监管村务建设、党务建设、农业 产业化建设等多项建设任务。在上级活动考核期间经常下基层考察,他时常要统计数据,向上级汇报活动开展情况。师兄回忆道:“那段时间大脑神经时刻都是紧绷着的,生怕有环节出错,有工作 不到位…当时重点抓农业产业化建设,经常开班子会交流农业产业发展规划;及时找村里带头人做思想工作,鼓励其进行大规模农业种植;还有每天的数据统计及活动开展汇报工作。每天都四处奔波,忙的焦头烂额,确实特别辛苦!但是功夫不负 有心人,在最后的评比中我们镇乡党委获得省、市、县三级表彰亲民、为民、富民乡镇好班子的光荣称号。当听到这个喜讯时,我真的感觉特别自豪,充满了成就感,前面所做的一切再多的辛苦也都值了!”诚如他脸上露出的骄傲的笑容,诠释了“一 分耕耘,一分收获”这个朴实无华的道理,我们可以真切感受到他付有所值的欣慰。这一刻,我们从心底为师兄喝彩。
 
共勉江农学子
 
 
    在访谈过程中,师兄多次提到现如今的村官和公务员是有着灵活广阔的思维, 较高的道德素质修养,但是有所欠缺便是实践经验不足。他积极鼓励像我们一样的 大学生考村官、公务员。“考试也是一个学习的过程,在基层工作中学习工作经验, 不断提升完善自己”,他如是说。
    当被问及针对大学生就业难的现象他对即将毕业的在校学生有何建议时,他认 真而又语重心长地讲了四点:“第一,新时代的大学生要面对现实,认清就业形势, 在社会中找准自己的定位,认清自我价值;第二,千万不要怕吃苦,一定要在社会实践中培养吃苦精神;第三,有机会什么职位都可以去尝试,从多方面多渠道发展自己,人不能在一棵树上吊死。第四,一边工作一边学习,才能有所收获有所进步, 做任何工作贵在“坚持”二字。”他最后提到实践的重要性,路在脚下,希望学弟学妹们好好把握机会,并由衷地祝愿所有江农学子成为栋梁之才!


(校友队:刘齐红)

 
 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com