巾帼不让须眉 不爱红装爱武装
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 36

——访 95 级校友、九江县岷山乡副乡长吴火桂

 

    题记:8 月 21 日,江西农业大学校友服务志愿者队九江县营队来到了岷山乡, 对这次活动中唯一一位无党派女领导——吴火桂师姐进行了采访。访谈期间,吴学 姐对我们志愿者提出的问题更是知无不言,言无不尽,且访谈氛围也一直很是轻松、 愉快。

    个人简历:吴火桂,1999 年 7 月至 2005 年 3 月在九江县新合镇人民政府先后任 妇联干事、办公室文书。2005 年 4 月至 2006 年 2 月任岷山乡人大副主席,2006 年 3 月至今任岷山乡副乡长。

    说实话,当我们得知采访对象是位女领导而且是副乡长时,好奇之心及敬佩之情便油然而生,心想着这该是怎样一位女性,又有着怎样的经历和思想呢? 初见吴火桂学姐,便觉着她是一个很亲切的人,因为她脸上一直洋溢着平和的笑容。当我们志愿者刚和她一起走进办公室,她便张罗着给我们泡茶,并且还不忘让我们就坐。不得不说,她的举动让我们有些受宠若惊,使得我们和她的距离瞬间拉 近了许多。

 
大学——踏实努力

 

    大学生活是我们自懂事之日起所期盼的,同时,我们也期望度过一个理想的大 学生活,让它成为我们毕业后珍藏的记忆。她的大学生活并不多姿多彩、经历丰富, 而是勤奋努力、刻苦用功。她表示,作为学生,在大学期间学好基础知识、专业知 识是很有必要的。无论所学专业有多冷门,将来作为一个研习了专业四年的人总会 比一个门外汉强。除了学习专业知识外,她还会看很多其他各方面的书籍来拓宽自 己的知识面,提升自身的修养,所谓“腹有诗书气自华”。
    基于自身的经历以及经验,她也给我们大学生提了一些建议。除认真学习课内 外知识外,有机会的话,还是要多到外面去走一走、看一看,见识一下世面,古人 说的“读万卷书不如行万里路”也不无道理。对于工作方面,首先不要眼高手低, 要量力而为。即使起初找的工作并不满意也不要因此气馁、放弃,坚持下来,就当 做是为下一份工作积累经验。其次就是对待工作要认真负责,即使是不十分满意的 工作,也不能敷衍了事,随便应付,这些老板都是看得见的。而对于现在的“考公 务员热”,她的看法是:若想从政,基层工作肯定是必经之路。基层工作能直接面向 群众,从而培养独立处理事务的能力、内外协调、沟通能力以及提高写作能力,这些对以后的发展都是必不可少的经历。当然,起初在基层工作不代表以后,工作之后还会有各种学习和提高的机会,比如说公务员考试,而且这时考试优势就大很多了,毕竟已经是有一定经验的政府工作人员了。
 

工作——刚柔并济

 

    作为女领导,既要做开展工作的主心骨,又要尽力帮助大家解决他们面临的各 种困难和问题,做同志们的后盾,既要有原则,又要人性化,需要“刚柔并济”。她谈到,在工作中的刚性表现是有自己的原则、个性还有坚持。原则即指说话、 行事依据的准则。而个性并不是指和其他人不一样,更不是指不被大家所认同的“个性”,而是个人比较固定的特性。当然,坚持也特别重要,我们不能轻易改变原则和个性,要坚持自己的初衷、本心。总的来说“刚性”在工作中来说是很有必要的, 你要表现得坚毅、刚强有魄力,他人才会信服你的办事能力,你也能更好的完成工作。
    然而,光有刚性显然是不够的。因为工作的过程中免不了和人打交道,尤其是 乡镇工作,而和人的交往过程中“柔性”就显得尤为重要了。例如,在一些无伤大 雅的小问题上,我们还是可以选择妥协、让步的。可能最初会觉得与自己的原则相 悖,但其实这也是一个求同存异的过程,也更加有利于我们自身的发展。除此之外, 在处理群众问题上也很好的体现了她的“柔性”。
    她曾经分管过“最低生活保障”方面的工作,在此期间也对保障人群方面的工 作做了一些调整。受保人群除去家庭经济条件困难的之外,增加“纯女户”,即家中 后代无儿子只有女儿的家庭。对此她解释道,在农村,“养儿防老”的观念还是存在的,而 “纯女户”也会遭到有意无意的歧视,他们的心中也有一份说不出的苦。对这类人也提供人文关怀的服务,也是给予她们一点心理上的安慰。这就是遵循了“柔 性”的工作方法,在不违背原则的情况下做了一些人性化的变通。
    除刚柔并济外,在工作中认真负责、严于律己也是很重要的。所谓“在其位,谋其政”,既然担任了一个职位,就要管好这个职位范围内的事,最好能尽善尽美的 完成好每一项工作。若能真正做到,无论今后从事什么工作,担任什么职位,都一定不会差。
 
心态——积极淡定
 
 

    好的心态,可以使你乐观豁达;好的心态,可以使你战胜面临的苦难;好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。而我们访谈的过程中,时时刻刻都 感受到她的积极淡定的心态。

    作为一个女性,在男性领导居多的工作环境中,她并不感觉自己生为女性与男性有很大的差异。政府用人制度方面也是分工任职、因材而用,即每个人的工作尽 量考虑他的学习背景和工作经历。用人所长,避开短板,从而更好的达到工作目标。一路坚定走来,毕业后仅仅工作七年的她走上了领导岗位,任岷山乡的副乡长。她 谦虚的强调是机遇和性格的原因,而没有多说那背后辛勤的付出、执着的努力。

    我们都知道:机会是给有准备、有能力的人。虽说吴学姐巾帼不让须眉,但在生活中,家庭是每个人的港湾。无论你是领导, 还是一般干部,乡政府工作对她的家庭生活还是有一定影响,作为人之女、人之妻、人之母,还尽职尽责,家里家外,统筹安排。她家在县城里,平时上下班开车也还算比较方便,但她感觉对孩子的教育以及生活上的照料还是歉疚的。曾今有一次, 她的孩子在学校有了突发状况,于是便放下工作急急忙忙赶过去。可是处理完之后已经过去近两个小时,已到下班时间,这时她便纠结于是否回单位工作。这类状况时有发生,但她始终坚守岗位上——由于那份对自己的要求,对工作的追求。对于 这些,她表示,要学会接受生活中的不完美,其实接受不完美才是真正的完美,生活也会变得更加的快乐。

    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。我想,正是她的这 份淡定、从容、豁达,成就了今日的成功。

 

    后记:到这里,我们的访谈也差不多结束了。所谓“听君一席话,胜读十年书”,通过这次的访谈我们了解到,公务员的工作生活中不仅只有光鲜的一面,与之共存 的还有很多的艰辛与不易。好好享受让人心情愉悦的一面,同时看淡让人心情不快的一面,是我们在今后的学习和工作中的必修课。吴火桂学姐身上刚柔并济、积极淡定、踏实努力、认真负责等等精神都值得我们好好学习。从吴火桂学姐的故事来 看,一个人的成功绝非偶然。我们应该努力做好自己,然后才能抓住每一个机会!

(校友队:曹晨)

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com