紧抓泥土的常青松
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 22

——记 92 级校友、湖口县张青乡人大主席董志松

 

    董志松,男,1973 年 7 月出生, 江西省湖口县人。1992 年 9 月,考入 江西农业大学林学院林学专业;1996 年 7 月毕业,毕业后被分配到流泗镇 人民政府工作;2000 年 1 月,担任流 泗镇副镇长;2002 年 1 月,任流泗镇 常务副镇长;2006 年,荣获“全市林 改工作先进个人”称号;2011 年 3 月, 任张青乡人大主席至今。

    满腔热血化为平淡枯燥也无怨言,怀揣着梦想,却甘愿在农村工作十八年,他 就是董志松。他身兼数职,对每份工作都兢兢业业,恪尽职守,深入到人群之中, 工作在乡村一线。短短的时间里我们就能感受到他积极乐观、平易近人的做人态度 和认真负责、任劳任怨的工作态度。
 
四年大学时光历历在目
 

    母校是我们与校友联系情感的纽带,在母校学习的四年里,每位学生都在诠释 着自己的青春和梦想。董志松谈到母校就想起了当年校园生活,一时间感慨万千。 在大学里,他积极活跃地参加各种实践活动,那种愉快的场景他至今还历历在 目,他在校园里忙碌着,在各项活动中不断显露出自己的才华,后来还做了学院学生会主席。 当然,大学时光也是不尽美好的,由于时间和精力有限,他有些顾此失彼,没有花足够时间去学习,结果成绩一直很一般。

    他坦言,虽然在这段时光里,他的实践能力和交际能力得到了锻炼,但学习成 绩却一直止步不前。如果当时他能够更合理地分配好这两者的时间,也许就会走向另一条路。做事要分清主次,在什么时候做什么事,这是他一直以来的体会。

 
十八年工作不辞辛苦
 
    大学是踏入社会的过渡期,毕业后就得参加工作。在那个时候,他被分配到了流泗镇人民政府工作。作为一个有志青年,刚踏入社会,就被分配到基础岗位上工作,内心多少都会有些怨言。 然而董志松却坦然接受了。他很踏实地从底层工作开始干起,慢慢积累起了足
够的经验。 基层工作复杂辛苦,却磨练了一个人的意志。在当副镇长的时候,他一直主抓
中德合作造林项目建设,在造林方面下了很大的功夫,一直持续到了他担任常务副镇长。
    退耕还林是党中央的号召,作为基层工作者,董志松一直工作在造林第一线, 始终保持高度的社会责任心,全身心投入到工作当中。他每天一大早就跑到待改的 耕地,和主人沟通,在保证其基本利益的基础上,争取说服他们报耕地改林。就是凭借这样的耐心和亲和力,他慢慢说服了一个个耕地的主人。造林过后还有养护工作,他也没有像其他地方一样半途而废,放松了管理。在基层工作,没有 周末可言,他时常出现在田间地头,默默工作。
多年的辛劳没有白费,在他的努力下,全镇退耕还林面积达 3000 多亩。他的突出业绩,得到了许多人的认可,成为了他人学习的榜样。如今已过去多年,林地早 已是茂密的一片,郁郁葱葱的绿色就是当年辛劳的见证。
 
两个小时谈话循循善诱
 
 

    作为我们的校友,现任学生的师兄,董志松对师弟师妹们有许多告诫。 他说,在校期间,除了认真学习,还应该适当锻炼自己的沟通能力,通过参与演讲等活动锻炼自己的胆量和口才,学会如何与人交际。在大学生考公务员这一问题上,他认为,参与其中的学生应秉承农大的精神, 踏实肯干,要做到为老百姓干实事,保持自己一颗平和的心。身为农大人,他的话句句朴实无华,没有半点虚假。同时,他也为母校献上了真诚的祝福。 默默工作在基层,把自己的青春与汗水奉献给了平凡的事业,踏实为百姓做事。身在外还对母校怀有深情。董志松,就犹如一颗挺拔的常青松,用绿色的生命力,扎根在农村的泥土中。

(校友队:李强)

 

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com