武山之下的一火艳阳
发布人: xyb 发布时间: 2015-03-25 访问次数: 32

——记 91 级校友、湖口县武山镇党委副书记、镇长邹细阳

 

    个人简介:邹细阳,男,1970 年 12 月生,湖口县双钟镇人。1991 年考入江西 农业大学职师院就读种植专业,1994 年毕业后分配在九江市湖口县三里乡任武装部 部长。1999 年,他先后担任双钟镇党委委员、纪委书记、武装部部长。2001 年,任 武山镇党委副书记。2006 年,前后担任湖口县付垄乡党委委员、人大主席。2011 年 任武山镇党委副书记兼至今。

    2014 年 8 月 20 日上午,江西农业大学寻访校友足迹暑期实践队抵达美丽富饶的 武山镇。邹镇长公务繁忙,身处外地,大家并未与他会面。但他安排镇里的一位省 级劳模陪我们走访武山镇独具特色的农业基地:万亩优质棉花基地,水稻基地,中药材基地以及蔬菜基地。
    在省级劳模口中,我们得知这位优秀的镇长是当地百姓眼中最关怀人民、最无 私奉献的人民公仆。他为与百姓有亲切的接触,时常到田间地头与农民交流。当地
百姓称邹细阳为“最具亲和力的百姓官”。转眼到了午饭时间,此时我们终于见到邹细阳学长。他笑容满面,热情的与大 家握手,高兴的说:“学弟学妹们好,上午真是抱歉有事耽搁了,没有亲自陪大家。本来母校来看望我,我是十分高兴的,理应好好相陪,实在是不好意思!下午我们大家就好好聊一聊!”饭桌上他完全就是以学长的身份与我们说话谈笑,让原本十分 紧张的大家都放松了下来。吃完午饭后,休息了片刻,我们便开始了对他的访谈。

    在会议室里,邹细阳学长显得很兴奋,“我离开农大已经整整 20 年啦,现在看到你们,我仿佛回到了当初在农大念书的时候,真是高兴啊!农大已经有了天翻地 覆的变化,我去了都找不到曾经的路了”对农大,他始终怀着一份感恩的心,铭记农大给予他的点点滴滴。大学毕业后的二十载,他一直在湖口县的基层工作,从他的个人经历中,我们 深切的体会到,邹学长多年从事基层党务行政工作的经验,培养了他热爱农村,甘于奉献的精神。在担任武山镇镇长期间,身为一方父母官,对上贯彻落实党的路线方针政策,对下振兴一方经济、造福一方人民,维护一方稳定。 

    邹细阳学长对待工作十分的严谨,他说到,在当代农村新的形势下,就加快农村经济发展的前景方面,作为一名基层领导者,一要创新发展理念,树立“经济工作思路决定经济发展出路”的理念。要谋大事,抓大事,干实事,集中精力抓好人 民群众普遍关心的热点难点问题,在发展现代农业、推进社会主义新农村建设中创造一流业绩。二要突出发展重点,做好“招商引资”文章,增强投资拉动力。做好产业经济文章,打牢农村经济发展基础。采取政治上褒奖、经济上扶持、业务上指导的方法,积极培养种养大户,建设示范基地,确立主导产业,调优经济结构,推 动产业化经营。三要务求发展实效,坚持以科学发展观统领经济发展全局。要从群众最关心,从当前能办到的事做起,一步一个脚印,不避重就轻,确保社会主义新 农村建设的各项工作取得实实在在地效果。

    在打造武山现代农业强镇的路上,他尽心竭力地为老百姓谋福利。常年在基层工作的他感慨万分地说:“农民的要求是最低的,最容易满足的,所以老百姓的幸福 指数也就越高。而我们乡镇干部现在要做的就是解决好老百姓最迫切的上学难、看病难、就业难的基本问题,然后再好好发展整个农村经济!”武山镇按照县委、县领导提出的大力实施“6212”工程战略,紧紧围绕“生态立镇、产业强镇、和谐兴镇” 的工作思路,坚持不懈“稳粮棉、扩药材、增蔬菜、营林果”,逐步走出了一条传统农业向现代农业转变发展的成功之路。
    基层工作十分辛苦,通常是“5+2”“白+黑”的工作模式,只要百姓有事,不管 什么时候、什么地点都要第一时间赶过去,这样一份工作他一做便是二十载。当我们问到,是什么让他毫无怨言的走到今天,他缓缓地坐直了身子,认真而坚定的说:“第一,要耐得住寂寞。在基层这样的艰苦坏境中,一定要保持一颗平和的心态去 处理和面对所有问题。第二,要守得住清贫。基层工作是辛苦的,但是又是最直接的帮老百姓做实事的,所以我们做什么事情都是值得的,老百姓的信任就是对我们最大的鼓励。第三,要顶得住压力。时常上面领导有政策,下面百姓有状况,在这 个时候我们就得顶住压力,脚踏实地的做好各方面的工作。”就是这样简单的三句话支持他走了这么多年!
    时间总在不经意间逝去,转眼间一个下午的时间就过去了。在即将结束访谈时, 邹学长告诫我们:“做人一定要脚踏实地,务实创新,实践中出真理。在校期间,好好学习,寻找自己的奋斗目标,充实自己,扎实基础。步入社会后,不管你们是在什么岗位,什么样的职位,都要放低身价,切勿好高骛远,要真正对得起自己做的 那份工作!在此还望学弟学妹们好好努力,争做国家栋梁之才!”
(校友队:叶丽艳)
 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com