翠湖随想
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 34

工学院2013毕业生 周圣皓 

         四年前一起从各地聚集到这个城市,开始了新的生活,尝试着新的方式,只不过四年后的现在,那些原本拨动心弦的画面,渐渐模糊不清。
        大一那年,愣头愣脑的一起成为了新生,在炽热的夏季日光中,我们一起累军训,一起报社团;在抱怨与无奈中,一起铺床被,一起上自习;一起在激动与憧憬中,翻开大学的篇章。
        懵懵懂懂地撞进大二,第一次拥有被称呼学长学姐的幸福感,却在还没来得及细细品味之时便卒不及防的一起哭四六级,在那些时光里,日子仿佛塞满了单词,麻绳般的语法在脑中胶着,侵蚀了整个生活;可就是那样的青葱岁月,依旧是肆无忌惮,不去想人生,不去顾旅程,也不会有规划,不会谈离别,有的只是一起纠结上课还是睡觉,一起烦恼隔壁的呼噜声,一起在床头诉说内心的苦闷。
        时间像是毒药,带走了人的青春,却又把人欺骗的毫无知觉;转眼踏入大三,渐渐喜欢一起KTV,渐渐喜欢一起徜徉在小树林,渐渐明白自己离未来究竟有多远;也正是那年,不同的人怀揣不同的理想,一些人狂分享考研信息,一些人狂吃喝玩乐,一些人为理想而奋斗,一些人却淹没在人潮,迷失了方向;从此,再也没有曾经那些青涩的话题。
此时的我朦朦胧胧的睁开眼,刚刚9点半 抱着手机不知道几点钟睡着的,想到可以一觉睡到中午十一二点,也就任由自己半夜胡思乱想,只不过7点就被室友洗漱声带醒,之后便浑浑噩噩的在被窝里辗转,感觉时间在飞速流逝。那个夏天,我穿上以后也许得长久穿戴的西服领带,站在大礼堂的舞台上,望着台下演辩组各位来送我毕业的学弟学妹,我憨厚地朝他们挥手,做我大学的最后一次总结陈词:爱比被爱更幸福。
      “记忆是既往的存储,逃不过时光年深日久的冲淡。”
        那一天总是会来的,看着镜子里叼着牙刷,满嘴牙膏的自己,不由的想起昨天回忆和许导一起打辩论赛的日子,说的很轻松,很开心,一字一句仿佛开在水泥地上的花朵,只能开出属于他们的一片森林。
        寝室空空当当的,我打开电脑,点开大一刚进来时写下的随笔开头,那时的自己被父母领着走进这个陌生的学校,走到寝室的楼下,静静的听许导和父亲聊关于杜绝我魔兽世界的严肃问题,没成想这反而成了我和许导以后的共同爱好。三年来,他教会了我太多大学的意义,人生的意义。送我去人民医院,熬夜守着我急性肠胃炎,问我关于发型的零零总总,带着我参加所有的新生比赛,带我走过这坎坷的大学四年。四年后的今天,我们都再也没有碰过魔兽世界这个游戏,我也不知道如何把一直保存在桌面的随笔开头接下去,索性把它和魔兽世界一并删了,从头开始写过。
        春天的阳光是和蔼的,淡淡的,舒舒的,不带一点暴戾、骄横,尤如兰花幽幽飘散着淡雅芳香,仿佛能将世界拥入怀中。
        四年前,就梦想站上学校“世纪杯”辩论赛的舞台,真正做到的时候,却心如止水,当宣布工学院代表队入场的那一刻,我们迎着501演播厅敞亮的灯光入场,像迎接战役一般豪迈。而直到点着烟,在辅导员工作站沉寂的空气中含着眼泪的时候,才反应过来,一切都落幕了,从沉浸在第一场的豪言壮语,到准备第二场时的心力憔悴,再到如今的戛然而止。这其中的点滴,夹杂着那么多的情感,那么多的声音,那么多的容貌,那么多的文字。冬季的夜晚在寝室谈人生谈理想谈感情,才发现在我眼中那么文艺,那么理性的一个人,也是一样的在辛酸中成长,一样的感情经历,一样的伤感,一样的失落,却一样的充满希望。看着在酒桌上摔酒瓶,哭得像个孩子的我们,仿佛看到了另一个2B青年,另一个纯屌丝,另一个自己。
        个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,一遍遍回想曾经的一切。
        前天晚上3点钟被他们的电话吵醒,5个大四的“流氓”半夜喝醉酒在校园各个角落装疯卖傻,拖着我一起出去,这就是大四的日子,分别在即,却有千言万语,去打破这寂静如水的夜晚,一起狂欢,一起高喊平时说不出的话,无拘无束,把自己的感情完全释放出来,把自己还给这夜色,还给这校园,还给那些深爱的,那些还在等待的人。
再也不能在食堂3楼点一碗拉面,也再也没有机会和大家一起打一场辩论赛了吧。再也没有机会和老毛一起在校园闲逛,讨论近代历史老师曾继军的教育世家,讨论以前工学院的打架故事会,讨论我的手是怎么翻出黑桃2劈死尧哥的。再也不能和尧哥聊起世纪杯,聊起打辩论,聊起老毛的风流往事和考研大计。再也不能听阿俊哥对辩题基于的公务员视角的理解,再也不能和你感受在KTV里唱伤感的情歌唱到两个人眼泪打转就是不肯往下掉的倔强。
有太多的再也不能,慢慢变成太多的遗憾。
       谁说遗憾不是一种美呢。
       离去,让事情变得简单,让人们变得善良,像个孩子一样,让一切重新开始。这是一个属于告别的季节,岁月是一条波澜不惊的河流,它坚持这自己的航向,包容所有人的快乐和悲伤;那一年,先锋部队结婚生子,后起之秀红榜提名读研,中间那一窝进入职场每天8点半开刷围脖,骂早高峰骂老板感慨自己无所事事的工作,这一年开始,我们再也无法同步;离别那天,仿佛是老旧枯黄的纪录电影,空荡荡的宿舍在刹时会听到欢声笑语,是谁再打蚊子,是谁再大喊大家不要聊天了都2点了,了、然而却仅仅是哪一刹那,一切又归于平静,当转身时才发现无法拾起自己的行囊,因为记忆早已碎成一片一片,停留在了我们心里。
这一次离开,是真的离开了吧。
                                                                                                                        写于2013年5月

 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com