致青春
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 26

 

        致大学·致青春

人文与公共管理学院公共事业管理专业091班龙智坚

       引用最近热门影片《致我们终将逝去的青春》中的一句话:“青春是用来怀念的”,而最值得怀念的莫过于大学这四年的时光了,因为在这段时光里,青春是最美好、最灿烂、最旺盛的一段时节。
       这四年,之于青春我们拥有了最大的自主权,没有老师父母整天在你耳边督促要“好好学习,考上大学”,也没有“三点一线”式的生活将你束缚在书本与题海的浩瀚海洋中,每个人都在大学这方自由天地书写着不一样的青春华年。如果总的来概括一下,大致就是这样:大一,大家刚从高考的沉闷与压力中走出来对大学的一切都充满了好奇与热情,什么都想去尝试挑战一下,在你身边你总会发现这样一类人:他们每天有参加不完的会议与各种活动,充满激情;大二,有的人褪去了大一时那份热情,开始沉定下来忙自己的事情,也有的人继续在学生会社团干着得到了更好的发展,当然也有人陷入了对大学的空虚与迷茫,不知所措;大三,应该是大学的一个转折点,大家都有了自己的想法,开始为自己的未来打算,大致可以分为三派:考研派、就业派、考公派;大四,会有一点躁动不安,面对未知的种种,每个人心里都会有一些压力,想呐喊,想挣脱,却于无形之中不得不一步步前进,这个时候也是大家成长最快的时候。在这四年的过程中有人演绎出了自己的精彩,也有人渐渐的迷失了自己让人感到陌生。怎样选择,如何演绎,全在自己。我很佩服我的一个室友,大学四年他从未参加过什么社团活动,为人低调,每天有着自己的生活安排,不急不躁,不骄不傲,与同学相处甚是融洽,学习上也一直翘首领先,最后他以非专业的身份通过了国家司法考试,被公安局录为人民警察,成为我们班的骄傲,我羡慕他的那种宁静,那份淡然,所以说,大学,波澜起伏,精彩纷呈是一种生活,平澹如水,安然静好也是一种生活,只是不管如何选择都要对得起自己,活出自己的美丽与帅气。
        大学四年,我想无论是谁,都会说出很多的感慨与领悟,每个人的青春各异,只有自己亲身经历了才能品味着个中滋味,在这里,我仅谈一下我大学四年最深刻的一些体会与收获吧!
       之于学习和生活,我想以后不管一个人身在何处,身居何位,所有的酣畅淋漓,喧哗浮闹都会最终归于平凡,把平凡的小事做的不平凡,这才是伟大。 “细节决定成败”相信这句话大家一直都有听到,但究竟怎样决定成败,却很少有人去细想,就拿张贴海报这项最简单的工作来说吧,有的人可能就是完成张贴工作就走了,但用心的人就会想:今天适不适合张贴海报?天气可以么?效果能否达到最大化?各海报都适合张贴在哪里?认真做事并不等于用心做事,很多人做事不是输给了别人,也不是能力不行,而是输给了自己的内心,“用心做事,以诚待人”我认为这是最重要的。
       之于学习,在我们还没有撕掉“学生”这个标签以前,这永远是我们最重要的任务之一,千万不要被别人“大学不光是学习”等言论所蛊惑,大学,只不过是学习的方式不同罢了,自主性更强一些了,好多人因此放纵了自己,磨掉了高中时的那股韧劲,想想大学这些课程如果按照高中的模式两年足够学完了,可他就是分散成四年,让你有更多的时间去充实自己完善自己,然后让你有足够的底蕴踏入社会,底蕴是什么,引用新东方总裁俞敏洪的一句话,底蕴就是你读了多少书,走了多少路。图书馆,永远是个好地方!
       之于爱情,这个东西,在大学里人云亦云,有人说,会是一段美好的经历,不谈过的不完整。也有人说,不谈后悔四年,谈了后悔一辈子。个人觉得,大学里的爱情相对纯粹一些,容易变得很美好,很浪漫,但接受现实能力的考验也相对弱一些,所以很多爱情只能坚持到毕业前后,即使这样,我觉得大家如果遇到喜欢的人,一定要好好把握,认真努力,至于结果,事在人为嘛,不要顾忌太多,你可以把它当做是你大学里的选修课,从中可以学到很多,但千万不要让它控制了你!
       最后,我想对学弟学妹们说,好好珍惜和把握自己的大学生活,青春的美好就在于它的简单和纯粹,希望大家在若干年后回忆起自己的大学岁月,能够带着最温暖、最欣慰、最怀念的心情去致意自己的青春!
                                                                                                                         2013年5月8日
 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com