无题
发布人: xyb 发布时间: 2016-10-11 访问次数: 46

动科学院动科092班王成斌

        物华苒苒,岁月无痕。弹指一挥间,转眼间大学还有两个月就画上句号了,又到了人生中的重要关口,于今想要说些什么也该说些什么,但却不知道该从何说起。四年对于一个人来说,说短不短,说长不长,大一刚来报到的情景还历历在目而今却又只能道离别,再见了我的大学。对于我们每一个人来说大学当是人生中最风华正茂、最美好、最值得怀念的时光。从大一时的青涩、和不知天高地厚,到现在学会了谦虚学会了思考,多了一丝稳重少了一些浮夸,这是大学给予我们成长的礼物。
        第一,关于学业。学生的第一要务是学习,现在想起来说的很好听,但是要自己做的时候确是打了很多折扣。兴趣是最好的老师,所以没到自己喜欢上的课的时候就听的很认真,其他的时候精神很容易开小差,值得一提的是寝室氛围很好每天都要开个卧谈会,所以每天的睡眠质量都很差,自然上课的时候就要睡觉。大一大二为英语四六级努力的学习,所幸在大二下学期考过了英语四级,现在想起来真是十分必要,看看身边没有过四级的同学现在还在为其发愁。之后报考的六级要么是考场发挥失误、要么就是没时间复习准备,至今还没有过。每次考试都是期末的冲刺,充分的激发出了每个人的潜能,在几天之中要学完一个学期的知识。关于奖学金大一和大二每个学期都是和奖学金擦肩而过,但是到了大三还是对专业课产生了兴趣,拿了两次二等奖学金和一次国家励志奖学金。其实拿不拿奖学金并不重要,重要的是能学到真正的知识,大学里面学习就要自己的自学能力,这也是你比非大学毕业生强的一种能力,纸上谈兵,最终还是自欺欺人,吃亏的还是自己。
       第二,关于生活。校园生活总是丰富多彩的,我也把握住了一些机会来锻炼自己。新生才艺大赛就是第一个,当时我们班合跳了一个舞蹈《nobody》。你肯定怎么也想不到,但确实是真的,男生跳《nobody》,呵呵,我们还得了二等奖。 大一的时候我就担任了我们班的班长,配合学院的一些工作,我记得对我考验最大的就是那时候正值甲流高发的时期,我每天都要摸查本班的情况并向学院汇报。有哪位同学离开学校了、去了哪里、什么时候回来的都要一清二楚。偶尔有同学发烧了就要马上陪他去校医院。这期间就发生了一件令我们班同学一生难忘的事情,09年那个冬天特别的寒冷,两天之内我们班竟有6个同学发烧进了校医院,为了严控甲流,学校就对我们全班进行了隔离。我们全班同学收拾了自己的包裹就浩浩荡荡的去了南区29栋过上了隔离的日子,每天一日三餐都有人送,每天都喝一点板蓝根和姜汤,整个楼只有我们班的同学,人只进不出。就这样过了一个礼拜,庆幸我们都没有甲流,等到解除隔离的那天我们还有点舍不得。
       大二的时候我进了校学生会的办公室,成了办公室的副主任。在校学生工作的一段时间里我感受最深的就是校学生会这个组织的纪律性和高效性,在这里的每一个人都能各司其职、都能认清自己的身份,因为我们都是江西农业大学校学生会的一员,我们的一言一行和具备的素质都代表着江西农业大学学生会甚至是江西农业大学。2011年9月份,我有幸参加了第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的志愿服务,并作为我校志愿者的队长,联系学校和大会的组委会为“泛珠大会”提供高水平的志愿服务。我校共有51名学生入选本届“泛珠大会”学生志愿者。我们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,和“志在,愿在,我在,泛珠大会有我更精彩”的大会志愿者口号,认真学习“泛珠大会”的相关知识、熟悉各大展馆的分布情况,以高昂的热情、饱满的笑脸、活泼的风貌,用笑声与活力洒满“泛珠大会”的现场,彰显江西风采,传递农大风貌。9月18日下午,省委常委、常务副省长凌成兴来到南昌国际展览中心,检查第七届“泛珠大会”的接待、场馆布展、安保工作,并慰问一线工作人员。我们的志愿者队伍受到了凌成兴副省长的亲切慰问,并与我们亲切交谈,赞扬志愿者的奉献精神和青春活力。9月21日下午团省委副书记曾萍同志在校团委书记胡志坚老师的陪同下也亲切接见了我们,她高度赞扬了我们热情、敬业,并对我们提出了更高的希望。
大三,我通过自己的努力同时更得到了全院同学的认可,我担任了动科院第27届学生会主席、校学生会常务委员。担当此重任我感到“压力山大”,因为有压力所以有动力。上任之初,我就下定决心一定要让动科院学生会成为一支能打硬仗的队伍和战无不胜的队伍。事实证明我们的努力没有白费,在我们学生会成员的共同努力下我们取得了可喜的成绩。这些成绩是承前启后更是继往开来。在年度的学生会工作评比中我院以总分第一的好成绩获得“先进学生分会”荣誉称号。我被评为江西农业大学学生会“先进工作者”。在此期间我还成为了全国大学生骨干第一期调训班成员,与来自全省七所高校的200余大学生骨干一起,参加全国大学生骨干第一期调训班,赴全国青少年井冈山革命传统教育基地学习。中央政治局委员、中央书记处书记,中央组织部部长李源潮在培训期间慰问调训班学员。此次培训围绕“信仰点亮人生 井冈起航梦想”主题,通过充分利用井冈山及其周边丰富独特的革命传统教育资源,让我们学员深入了解井冈山革命斗争的光荣历史,感悟井冈山精神,自觉传承党的优良传统和作风。通过此次培训我感觉到真正地触碰信仰、净化心灵、明晰责任、提高能力、修正行为、锤炼作风。
       全国青少年井冈山革命传统教育基地,由中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮倡导和推动,中组部、团中央和江西省在井冈山建立的一个全国青少年井冈山革命传统教育基地,通过短期集中学习的形式,让全国青少年能在革命摇篮井冈山学习优良的传统,帮助广大青少年树立正确的人生观和价值观,健康成长成才。
       进入大四,即将面临着毕业,由胡志坚书记推荐,我到共青团江西省委青年志愿者工作部学习锻炼,在志工部的这段时间里我同部员一起参加晨会,并参与组织了全省“讲述志愿者的故事”演讲比赛,每天早出晚归,工作虽然辛苦但我得到了很大的锻炼和提高。暑假期间,我还被选为为纪念中日建交40周年赴日访问团的成员,同我校胡书记一起和来自全国的青少年代表赴日本访问。但由于钓鱼岛问题爆发,全国保卫钓鱼岛声势空前热烈,最终未能成行。作为一个大学生更作为一个中国人,我们应该知道怎样去爱我们的祖国,当祖国需要我们的时候,我们应当义无反顾的挺身而出。
第三,关于奖惩。大学四年,肯定有过欢笑,有过郁结。不过,现在这些都是过眼云烟,只记好的,忘掉不好的。2009年被评为优秀团员、一次特长奖学金、两次二等奖学金、一次国家励志奖学金、上海校友基金会奖学金、“党在我心中”党史知识竞赛三等奖、“泛珠大会”优秀志愿者、暑期三下乡“先进个人”、学生会工作“先进工作者”荣誉只代表过去,是对你过去一些事情的肯定,但是放眼未来我还有更长的路要走。
       第四,关于未来。每个人心中都有一种关于未来的美好蓝图,我也不例外。作为一个正在成长的青年应该对自己的未来有清晰的轮廓,未来六年之内我想要博士毕业,这就是我大的方向,当然婚嫁之类的事研究生期间也可以考虑。理想很丰满现实很骨干,梦想和显示总是存在着一定差距,而我们能做的就是脚踏实地的一步一步向前行。
大学四年我们看到了很多,听到了很多,也学到了很多,然而自己真正思考的却不是很多。我将多闻、多见、慎言、慎行、言寡尤、行寡悔作为我的人生信条。人生的每个阶段要做每个阶段的事情,现在的我们就是要做校园生涯中最后的拼搏,只有做好了相应的准备,才能镇定地对待明天。不管我们以后的生活会是怎样,但我希望我们都不要失去方向,不要迷失自己。成长的过程中,方向是其关键,只有真正知道自己想要的是什么,想要过的是什么生活,才会努力去奋斗。大学这四年,我自我感觉轰轰烈烈,但是我的烦恼又有谁会知道。我四年来学到了很多东西,学会了反思,学会了包容,学会了达观,我想这是我最大的收获。在大学生活还未谢幕之时,我会对这个校园和身边的所有人由衷地说一声“谢谢”。
                                                                               写于2013年5月
 
版权所有:江西农业大学校友办│地址:江西省南昌市经济技术开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室)
邮编:330045 电话:0791-83828280 电子邮箱:1823127547@qq.com