我校钟八莲、谭策铭、颜龙安等三位校友荣获2019年江西省“最美科技工作者”称号
发布时间: 2019-08-22 访问次数: 21


近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局向全社会公开发布2019年“最美科技工作者”先进事迹。我省寻乌县寻乌中学教师黄才发荣获2019年全国最美科技工作者称号。前期,按照《中共江西省委宣传部、江西省科学技术协会、江西省科学技术厅、江西省国防科学技术工业办公室关于开展2019年江西省“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(赣科协字[2019]75号)文件精神,经过广泛发动、层层推荐、资格审核、评选等程序,产生了10名2019年江西省“最美科技工作者”。我校钟八莲,谭策铭,颜龙安等三位校友获其称号。


钟八莲,80级园艺,赣南师范大学国家脐橙工程技术研究中心主任、教授,全国优秀科技工作者。30多年来,钟八莲把青春和热血奉献给了家乡这片红土,以一名农业科技人员特有的责任和兴怀,破解了赣南脐橙产业中面临的诸多问题,为赣南脐橙产业的蓬勃发展做出了积极贡献。花了近10年的时间,选育出适合赣南脐橙早熟品种,获得国家新品种认定,解决了脐橙品种单一的问题,给果农带来了实实在在的收益。


谭策铭,78级林学,1968年初中毕业后下放到九江县沙河乡泉塘村务农,他从小热爱植物,1978年考入我院林学专业,1981年毕业后分配到九江县林业局工作,专心研究森林植物。1992年他坚持不要国家事业拨款,离岗开创民营植物标本馆,以青山为伴、以植物相依、踏遍赣鄂皖湘四省300余座大小山头,与100多个乡(镇、场、区)的山林结下了不结之缘。建馆27年来,谭策铭同志依靠自己和全馆员工辛勤采集积累,馆藏了324科6062种植物56000余份标本。成为全国第一家初具规模的民营森林植物标本馆,并将自己珍藏12800份标本无偿捐献给国家。多次被评为省、市林业科技优秀工作者。因其突出的成绩当选为江西省科普大使、中国林学会会员、中国植物学会会员、江西省植物学会理事、江西省林学会理事,九江县第十四次党代会代表,九江县第十三次人代会代表,九江市第十二次、十三次人代会代表。

颜龙安,农学62届,江西省农业科学院研究员、中国工程院院士。五十多年同泥土与水稻相伴,风风雨雨、寒暑无阻。7个杂交组合,48粒杂交种子,成功选育“珍汕 97A”。“珍汕97A”是我国应用时间最长、选配组合最多、推广面积最大,适应性最广的不育系,至今仍在生产上应用。他用对事业执着追求的毅力,用战胜一切困难的勇气,用吃大苦耐大劳和注重实践的精神,敲开了我国杂交水稻“三系”配套的大门,成为我国育出不育系的第一人,为中国杂交水稻的研究与发展作出了重要贡献,被誉为“杂交水稻之母”。



 


友情链接:

联系电话

0791-83828280

电子邮箱

1823127547@qq.com

地址:江西省南昌市经济开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室) Copyright © 2018 江西农业大学校友办 All Rights Reserved 技术支持: USHO