我校校友朱谋俊出席教育部新闻发布会!吉州经验亮相全国!
发布时间: 2019-02-16 访问次数: 181

2月15日我校81级农机系校友,吉州区委书记朱谋俊出席教育部新闻发布会就吉州区加强党的领导推进教师队伍建设改革的一些做法向全国人民进行了介绍。


15日,由教育部新闻办组织的介绍中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》颁布一年来全国各地贯彻落实情况及下一步教师队伍建设改革思路在北京召开新闻发布会。

发布会请来了教育部教师工作司司长任友群,福建省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平,江西省吉安市吉州区区委书记朱谋俊,广东省肇庆学院教师教育学院院长肖起清和四川省马边县建设乡光辉中心校校长李学梅5位教育部教师司、有关省市的负责人以及教师教育学院的代表和基层学校的代表,来共同介绍一年来工作的进展。

谋俊书记作为地方党政领导代表参加会议并发言,就吉州区加强党的领导,凝聚强大合力扎实推进吉州区新时代教师队伍建设改革进行了介绍。

谋俊书记强调要加强党的领导 凝聚强大合力扎实推进吉州区新时代教师队伍建设改革。

吉州区位于江西省中部,隶属革命摇篮井冈山所在地——吉安市,现有各级各类学校77所,专任教师3500多人。近年来,我区始终把教师队伍建设作为基础工作来抓,特别是中央4号文件出台后,更是备受鼓舞,抓好教师工作的劲头更足了。

一是高位强力推动。区委、区政府每季度召开一次会议,专门研究部署教师工作。建立教师工作联席会议制度,教育、编制、人社、财政等部门定期协商,凝聚共识、形成合力,研究解决教师队伍建设改革中的困难和问题。中央4号文件和江西省实施意见出台后,区委常委会迅速学习传达,深入调查研究,先后组织召开5次不同层面的座谈会,充分听取行政部门、学校、一线校长教师的意见建议,对我区教师队伍建设情况全面梳理,围绕加强师德师风、提高地位待遇、推进管理改革等重点领域,研究制定一系列政策举措。
    二是提高地位待遇。加大财政教育投入,近3年占财政总支出的比重均超过20%,优先落实和提高教师工作、生活、学习等各项待遇。每年安排2000万元,实施“九项关爱工程”,用于名师名校长奖励、教师培训、教师体检、边远中小学教师特殊津贴和生活补贴、困难教职工帮扶、农村教师生活设施设备添置、优秀教师奖励、农村寄宿制学校教师晚上值班补贴等。加大公租房建设力度,将公租房建在乡镇学校,近2年建成500余套,免费提供一套房、一张床、一套厨具、一台热水器、一台电视机、一台电脑、一套办公桌椅“七个一”的生活配套,教师“拎包入住”,让分散在村小教学的年轻教师集中居住在乡镇。狠抓教师工作环境建设,实现“光纤入班”和“智慧校园”全覆盖,增强了教师职业荣誉感。
    三是全面推进改革。深化职称改革,向乡村教师倾斜,稳步增加中高级教师岗位数量,实现城乡学校岗位结构比例总体平衡。凡在村小(教学点)连续任教满8年申报中级职称、满15年申报高级职称的教师,只要符合基本条件,经考核认定,可享受相应的中、高级职称工资待遇。健全教师互补交流机制,采取城乡双向交流、新老搭配、结对帮扶、职务晋升、专题讲座、信息共享等措施,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,近3年轮岗交流校长24人、教师861人。完善教师学习培训机制,实施教师全员培训,尤其是依托与深圳宝安、上海浦东等地区结成的教育联盟和督导联盟,加大校长教师跟班学习、跟岗实训、校本培训等力度,近3年累计培训教师1.3万余人次,有效补齐校长和教师的业务能力短板。
今后及未来一个时期,我们将认真落实中央4号文件及省里实施意见要求,全面推进吉州区新时代教师队伍建设改革,努力谱写吉州教育的新篇章。

随后朱谋俊书记接受了中国教师报记者的提问他是这样回答的...

落实4号文件推进教师队伍建设改革方面负有很重要的责任,从您个人角度来说,这一年来,在推进4号文件加强教师队伍建设改革方面主要取得哪些成就,面对的主要有那些问题。

朱谋俊书记回答道,作为地方的负责人,我们确实感到责任重大。2018年,我个人也非常荣幸被评为“感动江西教育年度人物”。从我个人来说,我们这一辈都是教育的直接受益者,现在有这个机会和条件,为教育工作服务,所以我觉得要以感恩的情怀来抓教育,以感恩的情怀来为教师服务,为教师当好“后勤部长”。基于这种认识,中央4号文件出台以后,包括江西省实施意见出台后,我们区委区政府高度重视,认真研究,精心谋划,采取了一系列的措施来抓好贯彻落实,取得了较好成效。

一是提高政治站位,先后多次召开专题会议进行研究部署,明确把加强教师队伍建设作为最大的民生工程来抓。坚持党委的领导把关作用,做到教育人才优先引进,教师待遇优先落实,教育问题优先解决。实际上抓教育,保障教师的待遇,最根本的是投入问题。吉安吉州作为革命老区,财政还不太宽裕,但是对教育的投入这块,我们觉得再大也不为过。教育的投入拿一句流行的话来说是性价比最高的投入。今天的投入必将在明天产生一种巨大的、不可估量的价值。无论从政治站位也好、从现实需要来说,教育是摆在第一位的。
   二是着力改革创新。我们把2018年确定为改革创新年,区里面按照4号文件,按照省委市委部署出台了加强教师队伍建设的意见,针对师德师风建设、提高教师待遇、推进管理改革等领域出台了一系列政策举措。同时,创新探索了把公租房建在学校的模式,2018年当年建成了400套教师公租房,使农村山区的边远学校教师都在镇区有了一个温暖的家。同时创新了“镇管校用”的机制,让分散在各个教学点的年轻教师都集中居住在集镇,大家有了一个相互交流的平台,尤其是年轻的教师能够安心扎根基层来教书育人。
   三是强化制度保障。区里面建立了教师工作的联席会议制度,每个季度都要进行会商,及时解决教师队伍建设和改革中的一些问题困难,尤其是落实各个职能部门的一些工作职责。比如,编制部门就要优先落实教师的编制,财政部门要保障提升教师待遇的资金,建设部门要明确负责学校校建以及维护,交通部门要负责解决学校出行难的问题,尤其是农村学校。人事部门要落实好教师的职称能够随评随聘,尤其是保障农村边远学校教师的评聘问题。各个乡镇都建立了教师的奖励制度、表彰制度,这样就形成了全区上下各个职能部门各负其责、各尽其职抓教育的强大合力,形成了有效的工作机制。

下一步,我们要进一步全面落实好中央4号文件,尤其是紧紧抓住教师管理体制机制障碍和瓶颈问题,力争尽快破解,取得实效。
我们考虑:
    一是创新教师的编制管理,要盘活一些其他的事业单位的编制存量,尤其是现在地方正在进行机构改革,包括事业单位的分类管理,有一些职能削弱的单位,事业编制拿出来集中使用,优先保障教师的编制,确保教师能够按照国家配置标准和学科要求配足配齐配强。
    二是拓宽教师来源渠道,这块我们要加大师范生的定向培养和优秀教师的培养和引进力度,尤其是通过城乡学校的结对,通过集团化办学,通过教师的区管校聘,通过校长、教师的交流等方式来推动我们的优秀校长、优秀教师能够向农村学校、薄弱学校流动,真正实现城乡的教师结构和素质能力的优质均衡发展。
三是提高教师的待遇保障,尤其要落实好教师的职称评定政策,向村小、向教学点倾斜。为农村教师提供好生活保障,包括住房保障、交通、生活配套保障。每年设立教师发展奖励的专项基金来关心激励教师的成长。
  四是健全教师的管理机制,要严把教师资格岗位的标准准入关和招聘交流管理关,建立校长的职级制度和教师的退出机制,打造一支政治上靠得住、师德师风好、专业水平高,适应新时代人才培养需要的高素质教师队伍。


图文来源于——微吉州



友情链接:

联系电话

0791-83828280

电子邮箱

1823127547@qq.com

地址:江西省南昌市经济开发区江西农业大学行政办公大楼校友办(211、212、213室) Copyright © 2018 江西农业大学校友办 All Rights Reserved 技术支持: USHO